Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Esplorare esperienze esotiche: Snack fermentati da tutto il mondo (3-Puratos Fermfruits) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Exploring exotic experiences: Fermented snacks from around the world (3-Puratos Fermfruits) |
G.S.D. | 07/AGRI-08 - MICROBIOLOGIA AGRARIA, ALIMENTARE E AMBIENTALE |
S.S.D | AGRI-08/A - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale |
Descrizione sintetica in italiano | Definizione di formulazioni innovative per snack di frutta fermentata, considerando frutti esotici e tropicali che sono meno convenzionali nelle pratiche di fermentazione tradizionali. In dettaglio, l'attivitá includerá: l'isolamento, biotipizzazione e selezione di starter idonei per la fermentazione di questi frutti; la valutazione di come i diversi stati di preparazione influenzino l'evoluzione dei composti bioattivi, la digeribilità, e gli attributi sensoriali; studio dell'effetto di questi nuovi snack fermentati sulla struttura del microbioma gastrointestinale umano utilizzando il simulatore in vitro del tratto gastrointestinale SHIME. Il candidato sarà, inoltre, responsabile dell'estrazione degli acidi nucleici dai campioni fecali, del sequenziamento con la piattaforma Illumina e dell'analisi bioinformatica e della correlazione dei dati omici. Contribuirà infine alla stesura di relazioni e articoli scientifici. |
Descrizione sintetica in inglese | Definition of innovative formulations for fermented fruit snacks, considering exotic and tropical fruits that are less conventional in traditional fermentation practices. In detail, the activity will include: isolation, biotyping and selection of suitable starters for the fermentation of these fruits; evaluation of how different preparation states influence the evolution of bioactive compounds, digestibility, and sensory attributes; study of the effect of these novel fermented snacks on the structure of the human gastrointestinal microbiome using the in vitro gastrointestinal tract simulator SHIME. The candidate will also be responsible for nucleic acid extraction from faecal samples, sequencing with the Illumina platform and bioinformatic analysis and correlation of omics data. Finally, he/she will contribute to the writing of reports and articles |
Data del bando | 06/11/2024 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unibz.it/it/home/position-calls/positions-for-academic-staff/7390-microbiologia-agraria-alimentare-e-ambientale-prof-di-cagno-pos-8?group=18 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Libera Università di Bolzano |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bolzano |
Sito web | https://www.unibz.it/ |
personnel_academic@unibz.it | |
Telefono | 0471011300 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 21/11/2024 |
---|---|
Come candidarsi | https://www.unibz.it/it/home/position-calls/positions-for-academic-staff/7390-microbiologia-agraria-alimentare-e-ambientale-prof-di-cagno-pos-8?group=18 |