Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione dell'impatto nutrizionale e sulla salute pubblica dell'integrazione di proteine alternative nelle diete europee: un approccio multidisciplinare nel contesto del progetto LIKE-A-PRO |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Nutritional and Public Health Impact of Alternative Proteins in European Diets: A Multidisciplinary Approach within the LIKE-A-PRO Project |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto valuterà l'impatto nutrizionale e sulla salute pubblica dell'integrazione di proteine alternative nelle diete europee. La ricerca comprenderà un'analisi approfondita del profilo nutrizionale di nuovi prodotti sviluppati nel progetto LIKE-A-PRO e la creazione di schede nutrizionali dettagliate. Si valuterà l'impatto dell'integrazione di questi prodotti nelle diete europee, considerando variazioni regionali e gruppi demografici, stimando l'adeguatezza nutrizionale delle diete modificate rispetto ai valori di riferimento EFSA. L'approccio sarà multidisciplinare e valuterà il potenziale impatto sulla salute pubblica, considerando rischi di carenze e benefici nella prevenzione di malattie croniche. Il progetto terrà conto degli aspetti di sostenibilità ambientale e accessibilità economica. I risultati forniranno indicazioni per strategie di educazione alimentare e politiche pubbliche verso diete più sostenibili e sane. |
Descrizione sintetica in inglese | The project will evaluate the nutritional and public health implications of integrating alternative proteins into the European diet. The research will include an in-depth analysis of the nutritional profile of new products developed in the LIKE-A-PRO project and the production of detailed nutritional factsheets. The impact of incorporating these products into the European diet will be assessed, taking into account regional variations and demographic groups, and the nutritional adequacy of the modified diets will be estimated against EFSA reference values. The approach will be multidisciplinary and will assess the potential impact on public health, taking into account risks of deficiencies and benefits in the prevention of chronic diseases. The project will consider environmental sustainability and affordability. The results will inform nutrition education strategies and public policies towards more sustainable and healthier diets. |
Data del bando | 19/11/2024 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | HE |
---|
Data di scadenza del bando | 18/12/2024 |
---|---|
Come candidarsi | Other |