Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Analisi HPLC/DAD/MS e GC/MS/MS di polifenoli e composti volatili per la tracciabilità e la valutazione delle proprietà funzionali di oli extravergine e vini toscani |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | * HPLC / DAD / MS and GC / MS / MS analyses of polyphenols and volatile compounds for tracking and evaluation of functional properties of extra virgin olive oils and Tuscan wines ( |
Campo principale della ricerca | Pharmacological sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 13 - Scienze economiche e statistiche |
S.S.D | SECS-P/13 - SCIENZE MERCEOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | La ricerca ha come scopo la valorizzazione delle proprietà salutistico-nutrizionali di alimenti tradizionali, come olio e vino, ed innovativi (nutraceutici) tramite la caratterizzazione di metaboliti secondari bioattivi, quali i composti polifenolici e volatili. La caratterizzazione quali-quantitativa dei singoli polifenoli presenti in estratti vegetali sarà effettuata applicando metodi cromatografici strumentali HPLC/DAD, HPLC/MS-TOF. Saranno valutate le attività antiossidanti ed antiradicaliche, impiegando test in vitro (Folin-Ciocalteau, DPPH, ORAC) e in ex-vivo su linee cellulari in collaborazione con il Dip. di Medicina Traslazionale. La caratterizzazione del profilo aromatico degli alimenti selezionati sarà effettuata mediante GC/MS/MS e GC/GC/TOF, anche in campioni sottoposti ad invecchiamento. I risultati dell’attività saranno utilizzati per la messa a punto di un software utilizzabile dalla Regione Toscana. |
Descrizione sintetica in inglese | The research aim is the valorization of health and nutritional properties of both traditional foods, such as olive oil and wine, and innovative foods (nutraceuticals), through the characterization of bioactive secondary metabolites, as polyphenols and volatile compounds. The quantitative characterization of individual polyphenols in plant extracts will be carried out using chromatographic methods HPLC/DAD, HPLC/MS-TOF. Antioxidant and anti-radical activities will be evaluated, using in vitro (Folin-Ciocalteau, DPPH, ORAC) and ex vivo cell lines, in cooperation with the Dep. Of Translational Medicine. The characterization of the flavor profile of the selected food will be carried out by GC/MS/MS and GC/GC/TOF, even in samples subjected to aging. The results of this research will be used for the development of one software for the traceability of the functional quality of analyzed foods, used by the Region of Tuscany. |
Data del bando | 28/05/2015 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23333 |
Periodicità | annuale |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/albo-ufficiale.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
More Experienced researcher or >10 yrs (Senior) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23333 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | dottorato di ricerca in Scienze Merceologiche o Dottorato di ricerca in Chimica e tecnologia del farmaco |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
PhD in Commodity Science PhD in Chemistry and Technology of Drug |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | “Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview” |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' STUDI FIRENZE-Dipartimento di Statistica-Informatica Applicazioni |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50134 |
Indirizzo | Viale Morgagni 59 |
Sito web | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F001933969-UNFICLE-925a51ff-7c79-4ff6-aad5-5ca1051fb5dc-000-BANDO+TOT.+CARICO+ROMANI+.doc |
disia@disia.unifi.it | |
Telefono | 0552751500 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 11/06/2015 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |