Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione di peptidi bioattivi estratti da impasti acidi |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Characterization of bioactive peptides from leavened baked goods |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/10 - BIOCHIMICA |
Descrizione sintetica in italiano | L'impasto acido per la produzione di prodotti da forno a lievitazione naturale è una miscela di acqua e farina fermentata da batteri lattici e lieviti. Questa tecnica seleziona un microbiota caratteristico di ogni impasto acido, capace di conferire una serie di vantaggi ai prodotti da forno (sensoriali, strutturali, di durabilità, nutrizionali) che non si riscontrano in quelli ottenuti con l’utilizzo del lievito di birra. I batteri lattici del microbiota impasto possono essere in grado di produrre molecole nutraceutiche, tra cui alcuni peptidi bioattivi sul metabolismo umano. Il progetto si propone pertanto di: - isolare i peptidi prodotti dai diversi ceppi batterici per andare ad individuare quelli più promettenti, -determinare l'attività nutraceutica dei peptidi come capacità antinfiammatoria su colture cellulari, - impiegare i ceppi capaci di produrre i peptidi bioattivi per produrre pane, - verificare la presenza dei peptidi nel prodotto finito utilizzando farine diverse |
Descrizione sintetica in inglese | Degradation of cereal proteins in peptides during sourdough fermentation may have important repercussions on functional features of leavened baked goods. Protein degradation is due to the acidification by lactic acid bacteria (LAB) and to the peptidases synthetized by this microbial population. Recent studies demonstrated the existence of peptides in sourdough that have a positive impact on human health (bioactive peptides). The aim of this work is to select LAB strains potentially able to produce bioactive peptides in sourdoughs. Aqueous extracts from each dough are centrifuged and filtered to sterility. Aliquots are applied to Reverse Phase HPLC and SDS-PAGE to analyse the peptide composition. The extracts will be assayed to detect esterase activity and used to treat cultured cells. Murine endotelhial Hend and macrophage RAW26/.7 cells will be used to detect a putative involvement of the extracted peptides in the signalling of the basal defence system and anti-inflammatory response |
Data del bando | 03/06/2015 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F001936852-UNFICLE-e836bf00-f576-44d8-9b8c-a0c99c182a0b-000-Bando+TOT++Scienze+Biomediche+Pazzagli+Luigia+DD+3216.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | FIRENZE |
Sito web | http://www.unifi.it |
ufficio_assegni_di_ricerca@adm.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 26/06/2015 |
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Come candidarsi | Other |