Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di strategie ecosostenibili per ottimizzare l'efficienza dei processi coinvolti in tutta la catena di post-raccolta di frutta e ortaggi freschi |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Improved and resource efficienty throughout the post-harvest chain of fresh-cut fruits and vegetables” CEREAL, Azione SUSFOOD |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Physical chemistry |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto Cereal SUSFOOD propone innovative soluzioni per una drastica riduzione delle resources inputs nella catena alimentare di prodotti ortofrutticoli freschi. In particolare il progetto si prefissa di identificare concetti chiave per la riduzione, nell'intera catena alimentare, di utilizzo di acqua ed energia e di rifiuti. Questi obiettivi saranno realizzati attraverso 1) lo sviluppo di nuove membrane che permettono di ridurre le quantità di disinfettanti e quindi di risparmiare acqua ed energia, 2) lo sviluppo di imballaggio attivo ecosostenibile per migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti, e ridurre l'impatto ambientale dell'imballaggio. |
Descrizione sintetica in inglese | For the treatment of process water in fruit and vegetable industry, novel ultra-and nanofiltration membranes will be designed with the incorporation of biocidal nanoparticles or by using novel nano-cellulosic materials from food processing residues. New ceramic modules will be prepared for membrane filtration in the presence of ozone. Membrane performance will be determined in continuous processes. Enhanced analytical methods based on high resolution mass spectrometry will be developed to identify unexpected contaminants, pesticide residues and transformation products which might be generated during oxidation or disinfection. Evaluation of migrant species from the packaging materials into food will be tested. Polymer nanomaterials for food packaging should provide innovative solutions in food safety, economical and environmental advantages and a reduced use of energy for production, transport and storage. The increased biodegradability of these materials will reduce wastes. |
Data del bando | 10/06/2015 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://www.urp.cnr.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Pozzuoli (NA) |
Sito web | http://www.ictp.cnr.it |
segreteria@ictp.cnr.it | |
Telefono | 081 8675076 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 03/07/2015 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |