Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio degli effetti del silicio della birra della Val d’Orcia per il trattamento dell’osteoporosi e dell’osteoartrosi |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | : Evaluation of the effects of silicon from Val d’Orcia beer for the treatment of osteoporosis and osteoarthritis |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/10 - BIOCHIMICA |
Descrizione sintetica in italiano | Il silicio (Si) è essenziale per la mineralizzazione ed inibire il riassorbimento osseo in modelli di osteoporosi (OP). Studi epidemiologici nutrizionali USA e UK associano assunzione di Si con densità ossea minerale, evidenziando carenze nutrizionali di Si nelle diete occidentali. Effetti terapeutici del Si sono documentati nell’invecchiamento di pelle, annessi cutanei, cartilagine, nell’aterosclerosi, malattie cardiocircolatorie, Alzheimer. La birra è l’alimento che maggiormente contribuisce all’assunzione del Si nella dieta, in quanto principale fonte di acido ortosilicico (OSA) biodisponibile/bioassorbibile. Il progetto valuterà gli effetti del Si delle birre su modelli umani cellulari osteoarticolari. L’attività di ricerca prevederà l’uso di un approccio global foodomics per la comprensione della relazione causa-effetto del Si contenuto nella birra in sistemi biologici umani |
Descrizione sintetica in inglese | Silicon (Si) plays an essential role in bone mineralization as well as in inhibiting bone resorption in experimental models of osteoporosis. Two epidemiological studies, performed in USA and UK populations, have reported the relationship between dietary silicon intake and bone mineral density, and underlined the nutritional deficiency of Si in Western dietary. Therapeutic effects of Si have been described in skin ageing, hair and nails health, cartilage, atherosclerosis and cardiovascular diseases, Alzheimer disease. Beer is the most important source of dietary Si intake due to its high content in ortho-silicic acid (OSA), as the major form of bioavailable Si. The research project will evaluate the effects of Si from different types of beer on human osteoarticular cell models |
Data del bando | 16/11/2015 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unisi.it/ateneo/concorsi-e-gare/concorsi-assegni-di-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Siena |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Siena |
Sito web | http://www.unisi.it |
concorsi@unisi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 07/12/2015 - alle ore 00:00 |
---|