Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Qualità di prodotti a base di pesce ottenuti da separazione meccanica: valore nutrizionale, shelf life e preferenza dei consumatori (Pubblicato sull'Albo Ufficiale con il n. 7831) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Quality of fish products obtained from mechanical separation treatment: nutritional value, shelf life and consumers preferences (Published on the ^Albo Ufficiale^ with n. 7831) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/20 - ZOOCOLTURE |
Descrizione sintetica in italiano | Negli ultimi anni lo sviluppo di nuovi prodotti da acquacoltura è stato molto limitato. Pertanto, i sistemi di separazione meccanica possono rappresentare una buona opzione per creare nuovi prodotti a base di pesce e aprire nuovi mercati. Tale sistema di trasformazione può costituire sia un’opportunità per recuperare i pesci non commercializzabili interi perché lesionati o con colore non conforme, sia un modo per proporre un prodotto con elevato valore nutrizionale a nuovi target di consumatori, come i bambini. Il progetto si propone perciò di valutare la qualità dei prodotti derivati dal processo di separazione meccanica in termini di: valore nutritivo (omega-3, sale), shelf life (stabilità durante il congelamento) e preferenza dei consumatori. Si studierà l’accettabilità per i prodotti attualmente esistenti e quelli nuovi. Inoltre, dal momento che il cibo influenza le nostre percezioni, sarà valutata la preferenza e correlata al profilo emotivo dei consumatori. |
Descrizione sintetica in inglese | Product development in aquaculture sector has been very limited during these last years. In this sense, mechanical separation systems are a good option for the creation of new fish products and to open new market. Indeed, it could represent an opportunity to exploit no marketable European farmed fish, such as the undersized or damaged ones by producing new raw material for fish industries. Moreover, it may represent a way to bring such a high nutritional value food to new target of consumers, like children. The present project aims to evaluate the quality of the products derived from mechanical separation in terms of nutritional value (omega-3, salt), shelf life (stability during frozen storage), and consumers perception. Acceptability for the actual and new products will be studied. Furthermore, whereas food affects the way we feel and mood is a key variable determining food choice, consumers liking will be analysed and correlated to the emotional profile. |
Data del bando | 27/11/2015 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F002068390-UNFICLE-ba779f93-d65c-49f4-9a3a-677c84a14b89-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23.462 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Laurea specialistica ai sensi del D.M. 509/1999 e successive modificazioni e integrazioni, o Laurea magistrale ai sensi del D.M. 270/2004 e successive modificazioni e integrazioni, o Diploma di laurea conseguito ai sensi del precedente ordinamento di durata almeno quadriennale, o titolo equivalente conseguito all’estero; curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DISPAA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Florence |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | P.le delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
direttore@dispaa.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 21/12/2015 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |