Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ottimizzazione di sistemi foraggeri prativi a basso impatto ambientale per la produzione di formaggi ad elevato valore nutrizionale |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Optimization of forage systems environmentally friendly for the production of cheese with high nutritional value |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’obiettivo del presente progetto è lo sviluppo di una linea di produzione di latte ad elevato valore nutrizionale, caseificato presso un caseificio piemontese che raccoglie latte da aziende di montagna. Lo studio prevede l’individuazione di sistemi foraggeri prativi a basso impatto ambientale e la valutazione del latte e dei formaggi prodotti sotto il profilo medico nutrizionistico. Si prevede quindi di identificare percorsi produttivi in grado di valorizzare il prodotto attraverso un profilo acidico potenzialmente favorevole alla salute umana e con una minor capacità di sviluppare intolleranze nella dieta quotidiana. A tale scopo è parte integrante dello studio, anche l’analisi delle potenzialità applicative di nuovi metodi rapidi basati sull’analisi all’infrarosso per la determinazione del contenuto in acidi grassi e l’autenticazione del prodotto in esame per applicarlo in routine per il pagamento e la valorizzazione del latte da parte dei caseifici . |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of the project is the development of a production line of milk with a high nutritional value, in a dairy plant in Piedmont that collects milk from mountain dairy farms. The study involves the identification of grassland based forage systems with low environmental impact and assessment of milk and cheese produced on the nutritional point off view. It is expected to identify productive pathways that can enhance the fatty acid profile of the cheeses produced potentially favourable to human health and with a lower capacity to develop allergies in the human diet. For this purpose an integral part of the study is the analysis of the potential applications of new rapid methods based on the infrared spectroscopy to determine fatty acid profile and the authentication of the product to be applied in the routine of milk payment. |
Data del bando | 13/01/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando (n. rep. 60 del 13/01/2016), modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti sono disponibili su https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The call (n. rep. 60 - 13/01/2016, the requirements and how to apply are available at the following address: https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio (il calendario dei colloqui viene pubblicato entro la data di scadenza del bando. I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio) |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview (in Turin) - Dates and venues of the interviews are published on the website of the University of Turin at the official notice board (https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/) by the date of the deadline |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
arearicerca-assegni@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 03/02/2016 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it/bando/assegni-di-ricerca-unito-cofinanziato-miur-XVIII/ |