Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Variabilità genetica ed ambientale in relazione alla composizione di proteine del glutine e fibre alimentari in frumento duro |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Genetic and environmental variability in relation to gluten protein and dietary fibre composition in durum wheat |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo della ricerca sarà la fenotipizzazione di genotipi antichi e moderni di frumento duro per valutare l’effetto del miglioramento genetico sulla composizione in proteine del glutine (gliadine e glutenine) e fibra alimentare (arabinoxilani e beta-glucani) e per individuare i migliori genotipi che associno elevati standard tecnologici a bassi contenuti in proteine coinvolte in disordini autoimmuni e ad un ottimale composizione della fibra alimentare.Mediante SDS-PAGE sarà valutata l’espressione di gliadine e glutenine e delle diverse sotto-frazioni responsabili delle performance tecnologiche e dei disordini associati al glutine (allergia alimentare e celiachia). Verrà determinato, inoltre, il contenuto in fibra solubile (arabinoxilani solubili),la viscosità degli estratti acquosi ed il fingerprinting enzimatico relativamente alla composizione in arabinoxilani e beta-glucani. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of this study is to phenotype ancient and modern durum wheat genotypes in order to evaluate the effect of genetic improvement on the composition in gluten proteins (gliadins and glutenins) and dietary fiber (beta-glucans and arabinoxylans) and to individuate the best genotypes combining high technological standards with low content in proteins involved in autoimmune disorders and an optimal composition of dietary fiber in view of healthy quality and nutrition for consumers. The expression of several gliadins and glutenins sub fractions responsible for the technological performance and gluten related disorders (food allergy and celiac disease) will be evaluated. Also dietary fibre content in relation to relative viscosity of the aqueous extracts and the enzymatic fingerprinting relative to the arabinoxylan composition and beta glucans, will be determined. |
Data del bando | 08/02/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
EUROPE |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy |
Nazionalità dei candidati |
Italy |
Sito web del bando | http://www.unifg.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Foggia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Foggia |
Sito web | http://www.unifg.it |
altaformazione@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 09/03/2016 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |