Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Nutrizione e prevenzione delle disabilità in età avanzata: studi preclinici e nuovi strumenti di indagine clinica |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Nutrition and prevention of age-related disabi/ities: preclinica/ studies and nove/ clinica/ investigation tools |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE |
Descrizione sintetica in italiano | Una dieta bilanciata è uno strumento fondamentale per la salute e la prevenzione di molte malattie. I bisogni nutrizionali degli individui variano nelle diverse condizioni fisologiche e la dieta deve essere adattata all'età dei soggetti. Questo progetto si propone definire i regimi dietetici ottimali in modelli murini di invecchiamento, analizzando l'effetto di diete con diverse combinazioni di specifici nutrienti e/o supplementate con prodotti nutraceutici su diversi parametri metabolici e funzionali. Sono obiettivi del presente progetto i) generare prove scientifiche - sulla base di studi preclinici - sull'efficacia di interventi nutrizionali mirati in età avanzata; ii) sviluppare nuovi strumenti di valutazione nutrizionale atti a individuare le criticità nutrizionali della popolazione anziana e documentare l'impatto delle pratiche nutrizionali corrette. |
Descrizione sintetica in inglese | A well balanced diet is a crucial tool to maintain health and to prevent chronic diseases. Nutritional needs change in diverse physiological conditions, so that the diet should be adjusted according to the individual's age. This projects aims at defining the optimal nutritional regimens far aged mice, by analizing the effects of diets whith specific nutrient combinations and/or supplemented with nutraceulticals on diverse metabolic and functional outcomes. The goal of the project is i) to generate scientific evidence - based on preclinical studies - on the effectiveness of targeted nutritional interventions in the advanced age; ii) to develop novel nutritional assessment tools aimed at identifying nutritional requirements of the elderly population and at documenting the impact of best nutritional practices |
Data del bando | 26/04/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Periodicità | 12 mesi |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unibs.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Brescia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Brescia |
Codice postale | 25123 |
Indirizzo | Viale Europa, 11 |
Sito web | http://www.unibs.it |
maria.defazio@unibs.it | |
Telefono | 030 3717401 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 26/05/2016 |
---|---|
Come candidarsi | Other |