Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ottimizzazione delle performance microbiche in alimenti fermentati innovativi di origine vegetale |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Optimisation of microbial performances in innovative vegetable fermented food |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Biodiversity |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto di ricerca ha come scopo lo studio del consorzio microbico responsabile dei processi fermentativi spontanei in prodotti vegetali. In particolare il progetto prevede attività di caratterizzazione a diversi livelli (molecolare, fisiologico, tecnologico) di microrganismi precedentemente isolati da prodotti fermentati spontaneamente e la valutazione delle loro performance, sia in sistemi modello (terreni di coltura), sia in sistemi reali (alimenti o ingredienti). Verrà inoltre valutato l’impatto di variabili chimico-fisiche, ambientali e compositive (pH, aw, temperatura, ecc.) sul metabolismo di tali ceppi, sia in termini di metaboliti volatili sia in termini di produzione di molecole potenzialmente tossiche (ad esempio amine biogene). Il progetto di ricerca prevede anche la messa a punto e l’ottimizzazione di processi fermentativi in prove di scale up aziendali per favorire il trasferimento tecnologico delle conoscenze acquisite. |
Descrizione sintetica in inglese | The research project is aimed at studying fermentation processes of spontaneous fermented vegetable products. In particular the project includes characterization at different levels (molecular, phisiological, technological) of microorganism previously isolated from fermented foods and the evaluation of their performances, both in model system (growth media) and real systems (food or ingredients). Moreover, the effect of chemico-physical, environmental and compositive characteristics (pH, aw, temperature, nutrients) on microbial metabolism, both in terms of volatile compounds and production of molecules potentially dangerous for the consumer (i.e. biogenic amines) will be studied. The research project includes also the set up and optimization of fermentation processes, with the aim to favor the industrial scale up and the knowledge technology transfer. |
Data del bando | 06/05/2016 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
fausto.gardini@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 23/05/2016 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |