Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Applicazione di protocolli biotecnologici alla filiera vino per migliorarne la qualità e conservabilità di produzioni vinicole tipiche. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Biotechnology approach in order to improve quality of regional wines. |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | La selezione e impiego di nuove combinazioni microbiche,isolate e selezionate dal microbiota autoctono,sono certamente strumenti in grado di migliorare la qualità sensoriale e la sicurezza d’uso delle produzioni vinicole. Ad oggi, la prassi tradizionale nelle aziende pugliesi prevede lo svolgimento della fermentazione malolattica ad opera di consorzi microbici naturalmente presenti e, solo sporadicamente, a seguito dell’inoculo di colture starter al termine della fermentazione alcolica.In questo progetto di ricerca si propone, come elemento di innovazione per il miglioramento qualitativo delle produzioni vinicole pugliesi, lo sviluppo di protocolli per l’inoculo simultaneo di lieviti e batteri, in modo da consentire la contemporaneità dei processi di fermentazione alcolica e malolattica. L’inoculo simultaneo consente di ottenere vini “finiti” pronti per la commercializzazione in tempi ridotti. Inoltre, la riduzione delle fasi di fine alcolica/inizio fermentazione.. |
Descrizione sintetica in inglese | The selection and use of new microbial combinations, isolated and selected by the indigenous microbiota, are certainly instruments that can improve the sensory quality and safety of wine production. Apulian wineries usually perform the malolactic fermentation with naturally occurring microbial consortia. Starter cultures at the end of the alcoholic fermentation. are rarely inoculated. In this research project, as an element of innovation in improving the quality of Apulian wine production, we propose the development of protocols for the simultaneous inoculation of yeast and bacteria, to allow the contemporaneity of the alcoholic and malolactic fermentation processes. The simultaneous inoculation allows to produce "finished" wines ready for commercialization in less time. Moreover, the reduction of the phases of the end alcoholic/start malolactic fermentation lowers the possibility of microbiological deterioration due to the development of acetic acid bacteria, spoilage yeasts... |
Data del bando | 12/05/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
France |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://www.unifg.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Foggia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Foggia |
Sito web | http://www.unifg.it |
altaformazione@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 13/06/2016 |
---|---|
Come candidarsi | Other |