Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Analisi HPLC/DAD/FLUORIMETRIA/MS/MS di metaboliti secondari per la caratterizzazione e valorizzazione di specie Toscane quali olive, zafferano, ciliegia e giaggiolo”. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | * HPLC / DAD / fluorometer / MS / MS for the characterization of secondary metabolites and enhancement of Tuscan species such as olives, saffron, cherry and iris |
Settore Concorsuale | 13 - Scienze economiche e statistiche |
S.S.D | SECS-P/13 - SCIENZE MERCEOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | La ricerca si propone di caratterizzare analiticamente i prodotti agricoli Toscani; come olive, zafferano, , ciliegia e giaggiolo tramite la caratterizzazione di metaboliti secondari bioattivi, quali i composti polifenolici e volatili. La caratterizzazione quali-quantitativa dei singoli polifenoli presenti in estratti vegetali sarà effettuata applicando metodi cromatografici strumentali HPLC/DAD, HPLC/MS-TOF. Saranno valutate le attività antiossidanti ed antiradicaliche, impiegando test in vitro (Folin-Ciocalteau, DPPH, ORAC). La caratterizzazione del profilo aromatico degli alimenti selezionati sarà effettuata mediante GC/MS/MS e GC/GC/TOF. Le informazioni ottenute, utili alla caratterizzazione e tracciabilità dei prodotti, saranno impiegate per creare un database della qualità funzionale degli alimenti considerati. |
Descrizione sintetica in inglese | The research aims to analytically characterize agricultural products Toscani; such as olives and olive oil, saffron, black cabbage, white truffle, cherry and iris through the characterization of bioactive secondary metabolites, such as polyphenols and volatile compounds. The quantitative characterization of individual polyphenols in plant extracts will be carried out using chromatographic methods HPLC/DAD, HPLC/MS-TOF. Antioxidant and anti-radical activities will be evaluated, using in vitro (Folin-Ciocalteau, DPPH, ORAC). The characterization of the flavor profile of the selected food will be carried out by GC/MS/MS and GC/GC/TOF. Informations obtained, useful for the characterization and traceability of products, will be used to create a database of the functional quality of the considered food. |
Data del bando | 18/05/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23462 |
Periodicità | annuale |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F002187216-UNFICLE-e374856a-9867-4555-8117-afa73f0f55ef-000.docx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23462 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Laurea specialistica della classe (DM509/99) in Farmacia e Farmacia Industriale 14/S o Laurea Magistrale della classe (DM 270/04 in Farmacia e farmacia Industriale LM 13 Dottorato di ricerca in Scienze Merceologiche o Dottorato di ricerca in Scienze Fisiologiche e Nutrizionali -Curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview” |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio” |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview” |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' STUDI FIRENZE-Dipartimento di Statistica-Informatica Applicazioni |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50134 |
Indirizzo | Viale Morgagni 59 |
Sito web | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F002187216-UNFICLE-e374856a-9867-4555-8117-afa73f0f55ef-000.docx |
disia@disia.unifi.it | |
Telefono | 0552751500 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 09/06/2016 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |