Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione e caratterizzazione chimico-fisica di materie prime e prodotti formulati a base di Parmigiano Reggiano destinati a particolari categorie di consumatori |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Evaluation and physical-chemical characterisation of Parmigiano Reggiano cheese based products for special consumers categories |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto riguarda lo studio di nuovi prodotti dalla filiera del Parmigiano Reggiano (PR) indirizzati a nuovi target di consumatori. La valutazione e caratterizzazione chimico-fisica di materie prime e prodotti formulati a base di PR, innovativi dal punto di vista salutistico e nutrizionale, che a fronte di ridotti investimenti tecnologici possono soddisfare le esigenze del mercato e degli attori della filiera. A tal fine, si procederà con l'Identificazione e la valutazione della presenza di composti di derivazione dell’ossidazione lipidica originati per il processo tecnologico, per le caratteristiche della materia prima o per le condizioni di conservazione. Inoltre, sarà indispensabile l'individuazione di markers di processo e di prodotto atti ad evidenziare l’impatto della tecnologia di produzione o dell’origine della materia prima sulla shelf life del prodotto oggetto di studio. |
Descrizione sintetica in inglese | The goal the project is the study of new products formulated by Parmigiano Reggiano cheese (PR)for new target consumers. In particular, the activities are aimed to evaluation and physical-chemical characterization of raw materials and products based of PR, innovative from health and nutritional point of view, that with minimal technology changes meet the needs of market and industry players. To this end, the identification and assessment of lipid oxidation derived compounds originated by technological process, characteristics of the raw material by storage conditions, will be performed. Furthermore, it will be essential the identification of markers of process and product acts to highlight the impact of the production technology or the origin of the raw material on the shelf life of the products studied. The detection and quantification of lactose will, finally, the basis for determining product compliance when directed to special groups of consumers (eg. Lactose intolerant). |
Data del bando | 08/06/2016 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
aric.tecnopoli@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 22/06/2016 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |