Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Peptidi bioattivi estratti da impasti acidi: purificazione della componente peptidica e caratterizzazione delle proprietà biologiche |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Bioactive peptides from leavened baked goods: purification of peptides and characterization of their biological activity |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/10 - BIOCHIMICA |
Descrizione sintetica in italiano | L’impasto acido per la produzione di prodotti da forno a lievitazione naturale è una miscela di acqua e farina fermentata da batteri lattici e lieviti. Questa tecnica seleziona un microbiota caratteristico di ogni impasto acido, capace di conferire una serie di vantaggi ai prodotti da forno (sensoriali, strutturali, di durabilità, nutrizionali). I batteri lattici del microbiota impasto possono essere in grado di produrre alcuni peptidi bioattivi sul metabolismo umano. Il progetto si propone pertanto di: -determinare l’attività nutraceutica di estratti acquosi forniti dal Dipartimento GESAAF. L’attività nutraceutica sarà determinata come capacità antinfiammatoria e antiossidante su colture cellulari, -identificare i ceppi più promettenti e identificare i peptidi in essi contenuti. - impiegare i ceppi capaci di produrre i peptidi bioattivi per produrre prodotti da forno (in collaborazione con GESAAF) |
Descrizione sintetica in inglese | Degradation of cereal proteins in peptides during sourdough fermentation may have important repercussions on functional features of leavened baked goods. Protein degradation is due both to the acidification by lactic acid bacteria (LAB), and to the peptidases synthetized by this microbial population. Recent studies demonstrated the existence of peptides in sourdough that have a positive impact on human health (bioactive peptides). In particular, antioxidant peptides are able to prevent oxidative stress associated with numerous degenerative aging diseases. The aim of this work was to select LAB strains potentially able to produce bioactive peptides in sourdoughs. Aqueous extracts from each dough were centrifuged, analyzed by Reverse Phase HPLC and filtered to sterility to treat cultured cells. Murine endotelhial Hend and macrophage RAW264.7 cells will be used to detect a putative involvement of the extracted peptides in the signalling of the basal defence system |
Data del bando | 29/06/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/vp-9008-albo-ufficiale.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI FIRENZE - Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | http://www.unifi.it |
ufficio_assegni_di_ricerca@adm.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 15/07/2016 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |