Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ruolo degli additivi alimentari nell’infiammazione intestinale |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Role of food addidives in gut inflammation |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Negli ultimi decenni si è assisto ad un incremento significativo del numero di soggetti affetti da morbo di Crohn e colite ulcereosa. Questo aumento del numero di casi di pazienti affetti da patologie infiammatorie intestinali è verosimilmente legato al cambiamento degli stili di vita, quali assunzione di abitudini alimentari di tipo occidentale. La dieta occidentale è caratterizzata da un largo uso di additivi alimentari che sono frequentemente impiegati nella preparazione di molti alimenti e studi preliminari hanno evidenziato come il consumo giornaliero di alcune di queste sostanze possa alterare la composizione della flora intestinale nei topi, promuovendo disbiosi e sindrome metabolica. Lo scopo di questo studio sarà quello di valutare gli effetti di alcune categorie di additivi alimentari, quali la maltodestrina, il glicole propilenico e la gelatina animale nell’ aumentare la suscettibilità degli animali a sviluppare infiammazione intestinale. |
Descrizione sintetica in inglese | In recent years it is assisted to a significant increase number of patients with Crohn's disease and ulcerative colitis . This increase in the number of patients with inflammatory bowel disease is probably linked to environmental factors and changes in lifestyle, such as taking dietary habits of the western country. The western diet is characterized by a wide use of food additives, in particular, different categories of additives, which are frequently employed in the preparation of many foods. Preliminary studies have shown that daily consumption of some of these substances could alter the composition of the intestinal flora in mice by promoting dysbiosis and metabolic syndrome. The purpose of this study is to evaluate if certain categories of food additives such as maltodextrin, propylene glycol and animal gelatin could increase the susceptibility of animals to develop gut inflammation. |
Data del bando | 29/07/2016 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.uniroma2.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA DEGLI STUDI DI ROMA TOR VERGATA - DIPARTIMENTO MEDICINA DEI SISTEMI |
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Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | ROMA |
Sito web | http://WWW.UNIROMA2.IT |
ASSEGNI.RICERCA@AMM.UNIROMA2.IT | |
Telefono | 06 72 59 23 44 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 18/08/2016 |
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Come candidarsi | http://concorsionline.uniroma2.it/ |