Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione delle condizioni di fattibilità e sostenibilità tecnico-economica per lo sviluppo di nuovi prodotti mediante un approccio di economia circolare nel settore agroalimentare. |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Assessment of feasibility conditions and technical-economic sustainability for the development of new products through a circular economy approach in the food industry |
Campo principale della ricerca | Economics |
Sottocampo della ricerca | Food economics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto è volto ad identificare le condizioni di fattibilità e la sostenibilità economica di soluzioni tecniche e organizzative innovative per la valorizzazione di sottoprodotti dell’industria alimentare da parte di altre imprese del settore. Si selezioneranno e si valuteranno alcune opzioni volte a valorizzare: (a) bucce e semi di pomodoro ai fini della produzione di un condimento a base di olio ed arricchito in licopene e (b) i semilavorati ottenuti dalla disoleazione della crusca (crusca + olio) per la realizzazione di prodotti da forno ed eventuali altri prodotti individuati nel corso del progetto. La valutazione considererà le implicazioni tecniche, finanziarie ed economiche, sia per le imprese che per il territorio di riferimento e sarà condotta in modo da potersi integrare con altre analisi di sostenibilità ambientale e quindi in una prospettiva di ciclo di vita dei prodotti considerati. |
Descrizione sintetica in inglese | The objective of the project is to assess the feasibility conditions and the economic viability of innovative techniques and organizational solutions aimed at exploiting some food industry by-products to obtain other/new food products. Various options will be selected and assessed considering: (a) the exploitation of tomato skins and seeds to produce an oil-based dressing enriched in lycopene and (b) the exploitation of oily wheat bran to obtain bran and oil for the production of bakery products and other food industry products that will be identified. An integrated assessment of solutions proposed will be conducted, considering either technical, financial and economic implications for both firms and the entire community. The evaluation of the selected options will be conducted so as to be integrated with other analyses of environmental sustainability, e.g. in a life-cycle perspective. |
Data del bando | 01/09/2016 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
aric.tecnopoli@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 16/09/2016 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |