Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione del rischio della presenza di Arcobacter spp negli alimenti |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Risk assessment of Arcobacter spp occurrence in food |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Arcobacter è un genere di batteri Gram-negativi, a forma di spirale che si ritrovano nell’ambiente e negli animali (González e Ferrús, 2011; Tabatabaei et al 2014).. Questo genere è attualmente composto da 18 specie, alcuni delle quali sono potenziali enteropatogeni di origine alimentare emergenti (Levican et al, 2014;.. Nieva-Echevarria et al, 2013; Levican e Figueras, 2013). Questi batteri sono considerati membri di acqua di mare microbiota, delle acque reflue e serbatoi d'acqua potabile (Collado et al., 2008). Sebbene il significato di Arcobacters come patogeno umano non è completamente conosciuto al presente, è necessario acquisire più informazioni sul suo epidemiologia e presenza in diversi tipi di alimenti. Lo scopo del progetto è quello di valutare la prevalenza di Arcobacters negli alimenti, per capire la loro patogenicità e per ottenere dati epidemiologici per dimostrare che gli alimenti sono una fonte importante di contaminazione per l’uomo. |
Descrizione sintetica in inglese | Arcobacter is a genus of Gram-negative, spiral-shaped bacteria found in both animal and environmental sources (González and Ferrús, 2011; Tabatabaei et al., 2014). This genus currently consists of 18 species, some of them are potential emerging food-borne enteropathogens (Levican et al., 2014; Nieva-Echevarria et al., 2013; Levican and Figueras, 2013). These bacteria are considered members of seawater microbiota, wastewater and drinking water reservoirs (Collado et al., 2008). Although the significance of Arcobacters as human pathogen is not fully understood at the present, it is necessary to acquire more information on its epidemiology and occurrence in different types of food. The aim of the project is to evaluate the prevalence of Arcobacters in food, to understand their pathogenicity and to obtain epidemiological data to demonstrate that food are an important source for human contamination. |
Data del bando | 20/09/2016 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER Iceland Italy |
Nazionalità dei candidati |
Italy OTHER |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di OA – dell’Università degli Studi di Bari - Bari |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bari |
Sito web | http://www.uniba.it/ricerca/dipartimenti/dipmedveterinaria |
giuseppina.tantillo@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 21/10/2016 |
---|---|
Come candidarsi | Other |