Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ottimizzazione del processo di produzione del sidro dal punto di vista tecnologico e salutistico |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Optimization of cidermaking from technological and healthy pint of view |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Poiché il processo di sidrificazione segue spesso il protocollo di vinificazione, il presente studio di focalizzerà sull'ottimizzazione della tecnologia di produzione al fine di migliorare le caratteristiche organolettiche nel rispetto delle proprietà salutistiche e nutrizionali del sidro. A questo proposito si intende selezionare differenti ceppi di lievito al fine di valutare l'effetto di fermentazioni condotte con microrganismi differenti sul profilo aromatico della bevanda. Inoltre sarà valutata l'eventuale modificazione di proteine allergizzanti durante le varie fasi nel processo di sidrificazione. Infine, verrà analizzata l'evoluzione del profilo dei composti fenolici e della proprietà antiossidanti della bevanda. |
Descrizione sintetica in inglese | The production process of cider frequently follows the winemaking protocol. The present study will focus on specific steps of the beverage production technology in order to improve the organoleptic characteristics, the healthy and nutritional properties of cider. To this purpose it is intend to select different yeast strains to evaluated the effects of fermentation carried out by different microorganisms on beverage aroma profile. Moreover it will be evaluated the fate of the main allergenic proteins of apple during the different steps of cider-making. The potential modification of phenolic compounds profile and antioxidant properties will be also analysed. |
Data del bando | 29/09/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23500 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.univr.it/documenti/Albo/allegatialbo/allegatialbo657349.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a)Titolo di Dottore di Ricerca; b)Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; c)Ulteriori requisiti: attività di ricerca e/o di sviluppo nei settori scientifico-disciplinari: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI e AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | http://www.univr.it/jsp/index.jsp |
assegni.ricerca@ateneo.univr.it | |
Telefono | +39 (0) 45 8028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 20/10/2016 |
---|---|
Come candidarsi | Other |