Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Induzione dell’ossidazione dei grassi in condizioni sperimentali con alimenti funzionali |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Induction of Fat oxidation with functional foods in experimental conditions |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE |
Descrizione sintetica in italiano | Gli alimenti funzionali rappresentano la nuova frontiera della Medicina. La sperimentazione di prodotti contenenti particolari principi attivi di derivazione naturale, efficaci per la prevenzione e la cura dell’obesità e delle malattie cronico-degenerative che da essa derivano, rappresenta un’ innovazione terapeutica. L'obiettivo della ricerca proposta: indurre l’ossidazione dei grassi alimentari, in condizioni sperimentali, mediante alimenti funzionali, anche originari del territorio calabrese. A tale scopo saranno utilizzate le seguenti tecnologie: Calorimetria indiretta, per la misura del quoziente respiratorio Bioimpedenziometria, Dexa e BOD-POD per lo studio di modifiche dei distretti corporei. Obiettivo secondario sarà valutare l’eventuale effetto della induzione dell’ossidazione dei grassi sul danno d’organo steatosi epatica, rimodellamento cardiaco e vascolare mediante le seguenti tecnologie: Ultrasonografia cardiaca e vascolare Elastografia epatica. |
Descrizione sintetica in inglese | A number of chronic-degenerative diseases are attributable to obesity. With advancing nutritional sciences, several nutrients have been shown to promote weight loss. Natural product interventions, by functional foods, are currently being investigated on a large-scale basis as potential treatments for obesity and weight management. A way to treat obesity would be to increase the fat oxidation. At present, there is very little data available to support the efficacy of these products. The aim of this project is to investigate on the ability of several functional foods, including those originated from Calabria, to induce fat oxidation, in experimental conditions. We will use the following instruments: Indirect calorimetry, to assess Respiratory Quotient Bioelettrical impedence analysis, DEXA and BOD–POD, to assess changes in body composition Secondary aims will be: to assess the effects of functional foods on liver steatosis, carotid atherosclerosis and heart remodeling |
Data del bando | 12/10/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
EUROPE |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unicz.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Importo annuale | 20000 |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi Magna Graecia di Catanzaro |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | CATANZARO |
Sito web | http://www.unicz.it |
affarigenerali2@unicz.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 03/11/2016 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |