Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione tecnologica dei microrganismi autoctoni del formaggio Silter – VALTEMAS |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Technological valorization of autochthonous adjunct cultures in the production of Silter cheese |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | I formaggi a latte crudo si caratterizzano per avere note sensoriali più intense di quelli a latte pastorizzato anche in virtù della microflora presente. Il progetto si propone di testare due colture costituite da batteri lattici autoctoni individuati in un precedente studio, in base alla loro prevalenza nel formaggio Silter e alle loro caratteristiche tecnologiche e di sicurezza. Le due colture verranno conforntate con caseificazioni senza impiego di starter in termini di acidificazione, di processi proteolitici e lipolitici. Lo sviluppo e la persistenza dei batteri aggiunti con lo starter verranno valutati attraverso metodi colturali e molecolari. |
Descrizione sintetica in inglese | Raw milk cheeses have more intense flavours than cheeses made from pasteurized milk and harbour strains with potential adjunct properties. Two starter cultures selected as potential adjunct cultures from a previous study on the basis of their prevalence Silter and/or over several production batches, safety and technological parameters. Conventional culturing, isolation and identification and DNA extracts obtained from culturable fractions will be employed to monitor viability of the introduced adjuncts and their effect on the cheese microbiota. |
Data del bando | 27/01/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 22.800 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.urp.cnr.it, www.ispa.cnr.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 22.800 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | eventuali missioni |
Altri costi in inglese | probable missions |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | c) documentata esperienza, acquisita presso Università o Enti Pubblici di Ricerca, nel settore produttivo lattiero-caseario ed attitudine documentata alla conduzione di prove sperimentali e di attività di laboratorio con particolare riguardo alle analisi microbiologiche e di biologia molecolare |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Bando pubblico. Selezione. Valutatione comparata titoli e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | Public announcement. Compared examination of curricula and oral intrerview |
Nome dell'Ente finanziatore | CNR-Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Milano |
Codice postale | 20133 |
Indirizzo | Via G. celoria, 2 |
Sito web | http://www.ispa.cnr.it |
simonetta.martena@ispa.cnr.it | |
milena.brasca@ispa.cnr.it | |
Telefono | 080/5929359 |
Telefono | 02/50316685 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 17/02/2012 |
---|---|
Come candidarsi | Other |