Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | La genetica della percezione del gusto e il suo ruolo nelle abitudini alimentari e nell’obesità.” |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Genetics of taste perception and its role in nutritional habits and obesity |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/03 - GENETICA MEDICA |
Descrizione sintetica in italiano | Iperlipidemia, ipertensione, infarto, diabete di tipo 2 e malattie cardiache coronariche ha reso necessaria una comprensione della fisiopatologia. Anche se sinora le cause sono state individuate predisposizioni genetiche e in numerosi fattori di rischio ambientale, è stata prestata poca attenzione ai geni che influenzano l’abituale assunzione dietetica. Recenti scoperte evidenziano che la percezione chemioricettiva del cibo ricopre un ruolo essenziale nella definizione della preferenze e accettazioni alimentari, influenzando, di conseguenza, in maniera diretta le abitudini alimentari di un individuo. È noto che la percezione del gusto e le preferenze alimentari variano tra gli individui sulla base di differenze genetiche. Il progetto consiste in: individuare nuovi geni associati con la percezione del gusto e le preferenze alimentari; individuare la relazione fra questi geni, la dieta e l’obesità; suggerire possibili misure per promuovere delle sane abitudini alimentari |
Descrizione sintetica in inglese | Hhyperlipidaemia; hypertension, stroke, type 2 diabetes and coronary heart disease has led to the necessity to understand the pathophysiology of obesity. Although up to now many environmental risk factors have been uncovered and many predisposing gene variants have been discovered. New evidence suggest that in turn chemosensory perception of foods play an essential role in modulating food preferences and acceptance, thereby directly influencing eating behaviour and realted dideases such as obesity. Moreover, it is also known that taste perception and food preferences vary between individuals depending on genetic differences. In this light, the aim of the proposed project consists in: identify novel genes and pathways important in taste perception and food preferences; investigate their implications in protecting or predisposing to overweight, obesity ad related complications; suggest intervention measures to promote healthy eating behaviours |
Data del bando | 25/10/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Periodicità | 2 anni, rinnovabile |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://web.units.it/concorsi/ricerca/assegni-ricerca/pub |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Trieste |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Trieste |
Codice postale | 34127 |
Indirizzo | piazzale Europa 1 |
Sito web | http://www.units.it |
concorsidoc@amm.units.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 25/11/2016 |
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Come candidarsi | Other |