Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Selezione e caratterizzazione di microrganismi con attività antimicrobica verso i patogeni della carne |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Selection and characterization of microorganisms with antimicrobial activity towards meat pathogens |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’obiettivo del progetto è quello di valutare la possibilità di utilizzare batteri lattici come colture protettive negli impasti di carne per la produzione di salame, al fine di ridurre o eliminare la concentrazione di nitrati e nitriti. FASE 1) Selezione e caratterizzazione di batteri funzionali per la preparazione di alimenti a base di carne fermentata (salami): isolamento e identificazione di batteri lattici da carne fermentata. Gli isolati saranno caratterizzati per la loro attività antimicrobica verso patogeni della carne e loro sopravvivenza e crescita nella carne fermentata. FASE 2) Sviluppo di prototipi di alimenti funzionali fermentati: applicazione in salame dei ceppi batterici caratterizzati: studio dei batteri selezionati direttamente in prodotti alimentari a base di carne fermentata: - challenge test in presenza di vari ceppi di Clostridium spp. con o senza aggiunta di NaNO2 - challenge test in presenza di ulteriori patogeni della carne |
Descrizione sintetica in inglese | The project is aimed at the evaluation of the capability of Lactobacillus strains to be used as protective cultures in fermented meat products against meat pathogens, in order to reduce nitrate and nitrite additives. STEP 1) Selection and characterization of functional microbiota for fermented meat (salami): isolation of Lactobacillus strains from fermented meat and their identification. Screening of strains will be performed to select bacteria with anti-microbial activity against meat pathogens and to evaluate their capability of surviving and growing in pork meat batter. STEP 2) Fermented and product prototype development: Fermentation of meat substrates: development of fermented and product prototype development. Challenge tests will be performed directly in fermented meat: - challenge tests to study in vivo antimicrobial activity of selected lactobacilli against Clostridium strains in presence and absence of NaNO2; - challenge tests against other meat pathogens. |
Data del bando | 18/11/2016 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
vito.brancati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 05/12/2016 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |