Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Quinovation: la Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): un’alternativa, redditizia e sostenibile per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Quinovation: the Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): a sustainable and profitable alternative for the production of gluten-free flours whit a low glycemix index. |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto Quinovation vuole studiare l’adattabilità colturale, le potenzialità produttive e le caratteristiche eco-fisiologiche e chimico-nutrizionali della coltura della quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), al fine di sviluppare farine per ottenere prodotti gluten-free caratterizzati da un basso indice glicemico. Il progetto vuole anche creare una filiera agroalimentare innovativa per il territorio e introdurre una coltura alternativa che per le caratteristiche di rusticità, basso fabbisogno idrico e tolleranza alla salinità del suolo, può essere coltivata anche in terreni incolti, marginali. L’attività sperimentale vuole saggiare diversi genotipi per identificare quelli più adatti alle condizioni pedoclimatiche dell’Italia settentrionale e capaci di adattamento ai cambiamenti climatici. |
Descrizione sintetica in inglese | The Quinovation project wants to study crop adaptability, productive potential and eco-physiological and chemical-nutritional characteristics of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). The final purpose is to develop gluten-free products with a low glycemic index. The project will be structured in order to create an innovative agri-food chain for the Northern Italy, trying to introduce an alternative crop characterized by hardiness characteristics, low water requirement and tolerance to soil salinity, can be cropped in abandoned and marginal land. The experimental activity of the project is devoted to test adaptive potential of different genotypes according to pedo-climatic conditions in the northern Italy and adapt to the climate change. The second aim of the project is to develop novel foods, promoting at the same time the diversification of agricultural and agro-industrial activities, and increasing their economic potential. |
Data del bando | 22/11/2016 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Sito web del bando | http://progetti.unicatt.it/progetti-ateneo-milano-brescia-piacenza-e-cremona-assegni-di-ricerca-legge-240-2010-art-22#content |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università Cattolica del Sacro Cuore - Regione Emilia Romagna. |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Private with public mission |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Milano |
Codice postale | 20123 |
Indirizzo | Largo A. Gemelli 1 |
Sito web | http://www.unicatt.it |
uff.concorsi@unicatt.it | |
Telefono | 02.7234.3813 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 09/01/2017 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |