Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Messa a punto di tecnologie innovative per il trattamento in crosta dei formaggi con sostanze naturali in sostituzione dei trattamenti antimuffa a base di Pimaricina (Pubblicato sull'Albo Ufficiale con il n. 863) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | UNIVERSITY OF FLORENCE - Development of innovative technologies for treatment on cheese surface during ripening, with natural substances to replace the antimicrobial treatments based on pimaricin (Published on the ^Albo Ufficiale^ with n. 863) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE |
Descrizione sintetica in italiano | Durante la stagionatura, il formaggio deve essere protetto dagli agenti microbici esterni. Ciò avviene mediante la stesura di soluzioni acquose polimeriche antibiotiche che formano sulla sua superficie un film protettivo. Il programma delle attività di ricerca prevedrà uno studio per la messa a punto di soluzioni contenenti sostanze polifenoliche mediante test in vitro per valutarne le capacità antimuffa in funzione del loro dosaggio ed una prova in caseificio su formaggi di pecora a lunga stagionatura. Verranno effettuate analisi per la caratterizzazione chimica e nutrizionale dei nuovi prodotti caseari oggetto dello studio, nonché analisi microbiologiche sulle matrici trattate con i prodotti anti muffa. In fine, verranno valutati gli aspetti sensoriali del formaggio prodotto a vari tempi di stagionatura al fine di verificare l’influenza delle coperture sulle qualità organolettiche. |
Descrizione sintetica in inglese | During ripening, the cheese has to be protected against external microbial agents. This is, usually, carried out by antibiotic polymer aqueous solutions that form on the cheese surface a protective film. The research activities of this project shall provide a study for the development of solutions containing polyphenolic substances by means in vitro tests to assess the antimicrobial capacity related to their concentration and a trial in an industrial dairy processing plant with sheep cheese at long ripening. Analyses for chemical and nutritional profile of the new dairy products will be carried out, as well as microbiological analysis on matrices treated with the new antimicrobial products. Finally, the sensory quality of cheeses will be evaluated at various aging times in order to verify if the new treatments affect the organoleptic profile. |
Data del bando | 26/01/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F002375136-UNFICLE-c8b1206c-cac4-4035-b91e-b050a125608b-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23591 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca, o titolo equivalente conseguito all’estero; curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca; conoscenza della lingua italiana, livello B1 in comprensione, parlato e scritto. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DISPAA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Florence |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | P.le delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.ti |
segreteria@dispaa.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 22/02/2017 |
---|---|
Come candidarsi | Other |