Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio dei componenti bioattivi da matrici vegetali e valutazione delle loro proprietà nutraceutiche |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Study of bioactive compounds from vegetable matrices and evaluation of their nutraceutical properties |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
Descrizione sintetica in italiano | Questo progetto di ricerca prevede la messa a punto di metodiche estrattive per il recupero di composti bioattivi appartenenti a classi chimiche diverse da matrici vegetali per uso alimentare. Obiettivi del progetto saranno: a) implementare le rese estrattive riducendo i tempi di estrazione e di analisi; b) produrre estratti titolati e chimicamente caratterizzati da sottoporre a test biologici con modelli in vitro ed in vivo e per valutarne gli effetti nutraceutici; c) applicare le metodiche analitiche al controllo di qualità di estratti commerciali e/o di prodotti finiti (es integratori alimentari). Saranno analizzati in particolare secoiridoidi e fenoli semplici da materiali di recupero della frangitura delle olive, composti fenolici in cereali e legumi, carotenoidi e antociani da frutti di camu camu, antociani e polifenoli da patate pigmentate. Sulle matrici oggetto del progetto saranno effettuate indagini quali-quantitative mediante analisi HPLC-DAD, HPLC-MS e HPLC-MS-MS |
Descrizione sintetica in inglese | This research project includes the development of extraction methods for the recovery of bioactive compounds belonging to different chemical classes from vegetable matrices. Aims of the project will be: a) to implement the extractive yields reducing times of extraction and analysis; b) chemical characterization of phenolic extracts and evaluation of their biological activity by in vitro and in vivo models to assess their nutraceuticals properties; c) to apply the analytical methods to quality control of commercial extracts and/or food supplements. In particular, secoiridoids and phenols from olives oil production by-products, phenolic compounds in grains and legumes, carotenoids and anthocyanins from fruits of camu camu, anthocyanins and polyphenols from pigmented potatoes, will be analyzed. On all these matrices quali-quantitative analysis will be carried out by HPLC-DAD, HPLC-MS and HPLC-MS-MS. |
Data del bando | 27/02/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24.000 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F002398307-UNFICLE-04f6dfdb-ecda-450f-916a-3c623486ed3d-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 24.000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino NEUROFARBA - Università degli Studi di Firenze |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50139 |
Indirizzo | Viale G. Pieraccini, 6 |
Sito web | http://www.unifi.it/ |
valutazioni.comparative@neurofarba.unifi.it | |
Telefono | 0552758195 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 16/03/2017 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |