Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Influenza di lieviti autoctoni sulla qualità chimica e sensoriale di vini Toscani (Pubblicato sull'Albo Ufficiale con n. 2684) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | UNIVERSITY OF FLORENCE - Influence of autochthonous yeasts strains on the chemical and sensory properties of Tuscan wines (Published on the “Albo Ufficiale” with n. 2684) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Per esaltare le peculiarità di un vino,è stato da poco proposto l’impiego di ceppi di lievito selezionati nella specifica area di produzione (lieviti autoctoni). Pertanto, nell’ambito del progetto finanziato dalla Regione Toscana“Filiera corta produttori fra Arno e Sieve-Produzione in cantina di lieviti starter autoctoni (Misura 16.2),vinificazioni spontanee saranno condotte presso la cantina VI.C.A.S. al fine di selezionare alcuni lieviti autoctoni.Tra questi ne saranno selezionati alcuni per caratteristiche enologiche di interesse che saranno poi utilizzati per allestire micro-vinificazioni in appositi fermentatori.I vini saranno confrontati con quelli ottenuti, a partire dalle stesse uve, con lieviti starter commerciali.I confronti saranno eseguiti valutando l’andamento delle fermentazioni,le caratteristiche chimiche e sensoriali dei vini finiti.L’obiettivo finale sarà quello di arrivare ad un preparato starter in grado di conferire al vino le caratteristiche desiderate |
Descrizione sintetica in inglese | The use of autochthonous yeast strains has been recently suggested to enhance the features of a specific wine. Therefore, in the project “Short food supply chain between Arno and Sieve- Production of autochthonous yeast starter cultures” funded by the Tuscany Region, some spontaneous wine fermentations will be carried out at the VI.C.A.S. winery with the aim to isolate some autochthonous yeast strains. These strains will be selected according to their positive oenological properties and will be used to induce grape juice fermentations. The resulting wines will be compared with the wines obtained from the same grapes fermented by commercial yeast starter cultures. In particular, the fermentative and growth performances of the selected yeast strains will be evaluated as well as chemical and sensory analysis of the wines will be performed. The main goal is to obtain a suitable yeast starter able to produce wines with desirable organoleptic properties |
Data del bando | 06/03/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
International EUROPE OTHER E.U. |
Nazionalità dei candidati |
International EUROPE OTHER E.U. |
Sito web del bando | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F002403460-UNFICLE-62f2c29d-44cc-4095-896b-ea9c3380359f-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 25000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca o titolo equivalente conseguito all’estero Laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari” V.O. o LS 78/S Scienze e tecnologie agroalimentari o LM-70 Scienze e tecnologie alimentari, o titolo equivalente conseguito all’estero Curriculum formativo, scientifico e professionale adeguato allo svolgimento della ricerca. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
PhD in the field of the research University Degree in Food technology sciences or equivalent titles Scientific and professional CV suitable for the implementation of research activities |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | http://www.unifi.it |
direttore@gesaaf.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 26/03/2017 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |