Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Uso di legni alternativi e additivi tannici per il miglioramento delle caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti enologici |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Use of alternative oak formulations and tannin-based additives for the improvement of chemical and sensorial characteristics of enological products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L'uso del legno in diverse formulazioni e di additivi tannici in Enologia è pratica ormai consolidata, ma il loro impiego è stato talvolta smodato per andare incontro ad una determinata categoria di consumatori, ottenendo vini eccessivamente conciati e poco tipici. Recentemente sono stati sviluppati nuovi preparati in diverse formulazioni, il cui utilizzo deve essere ancora testato per evitare cessioni eccessive. Il progetto si propone di utilizzare legni alternativi e preparati tannici per il miglioramento delle caratteristiche organolettiche, quali comparsa delle note legnose, modifica e stabilizzazione del colore, miglioramento delle percezioni sensoriali complessive, shelf-life del prodotto. La valutazione avverrà con approcci tecnologici e analitici innovativi che riguarderanno il diverso profilo dei prodotti da trattare, ottenendo specifiche indicazioni di utilizzo nel rispetto della tipicità e delle caratteristiche dei prodotti stessi. |
Descrizione sintetica in inglese | The use of oak vats or alternate oaks in Enology is considered an important feature to improve the wine traits, however these production tools were used in excessive amounts to please a specific taste of some consumers, covering the wine typicity. Nowadays, new formulations of oak and tannin-based additives are available for wine production, however their use must be tested for better evaluate their release of pleasant aroma and other useful compounds for the sensory improvement of wines. This project aims to evaluate alternative oak formulations and tannin-based additives for the improvement of sensory traits, such as oak notes, color stabilization, overall sensory perceptions, product preservation. The evaluation will be carried out using innovative technological and analytical approaches which will involve the different profile of the enological products to be treated, thus obtaining specific use suggestions aimed to enhance typicity and the characteristics of the treated products. |
Data del bando | 03/04/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando (n. rep. 762 del03/04/2017), modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti sono disponibili su https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The call (n. rep. 762 -03/04/2017), the requirements and how to apply are available at the following address: https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio (il calendario dei colloqui viene pubblicato entro la data di scadenza del bando. I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio) |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview (in Turin) - Dates and venues of the interviews are published on the website of the University of Turin at the official notice board (https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/) by the date of the deadline |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
arearicerca-assegni@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 26/04/2017 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it |