Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Innovazione di processo per la produzione di alimenti a base di cereali salutistici |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Processing for healthy cereal foods |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto si propone di valorizzare il potenziale funzionale di cereali integrali e sottoprodotti della macinatura attraverso diversi sistema di coltivazione, l’uso del lievito naturale e tecnologica di processo, al fine di definire un sistema modello per lo sviluppo di pane salutistico per la dieta alimentare umana. In particolare, 150 ceppi di batteri lattici (LAB) saranno preliminarmente sottoposti a screening basato sull’attività fitasica, antiossidante e proteolitica. 70 LAB saranno ulteriormente valutati per le loro caratteristiche pro-tecnologiche (es., la cinetica di crescita e di acidificazione) quando singolarmente inoculati in ciascun sottoprodotto. I migliori 10 ceppi per ciascun cereale (grano duro, grano tenero, orzo) saranno ulteriormente selezionati per la loro capacità di liberare peptidi antiossidanti, polifenoli, attività della fitasi e idrolisi del raffinosio (tramite HPLC), digeribilità proteica in vitro simulando la digestione gastro-intestinale |
Descrizione sintetica in inglese | The project aims to exploit the functional value of whole grains and milling by-products through different cropping system, sourdough biotechnology and technological processing, in order to set-up a model system for the development of healthy breads for the Italian food chains. In particular, 150 lactic acid bacteria (LAB) strains will be preliminarily screened based on phytase, antioxidant and proteolytic activities. 70 LAB will be further screened for their pro-technological features (e.g., kinetics of growth and acidification) when singly inoculated into each milling by-product. The best 10 performing strains for each cereal will be further selected for their ability to produce antioxidant peptides, effect on polyphenols, phytase activity and raffinose (through HPLC), in vitro protein digestibility after a sequential enzyme hydrolysis, mimicking the gastro-intestinal digestion and nutritional indices (e.g., limiting essential amino acids, protein score, |
Data del bando | 02/05/2017 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy EUROPE OTHER |
Nazionalità dei candidati |
Italy EUROPE OTHER |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | MIUR |
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Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Roma |
Sito web | http://www.miur.it/ |
carlogiuseppe.rizzello@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 01/06/2017 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |