Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Produzioni artigianali e sicurezza alimentare: le Agrigelaterie. Analisi e monitoraggio della filiera produttiva al fine di elaborare Linee Guida di Processo |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Artisanal production and food safety: the Agrigelaterie. Analysis and monitoring of the production process for guidelines drafting |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Le agrigelaterie si caratterizzano per la produzione di gelato a km0: gli allevamenti di lattifere e il laboratorio di trasformazione sono infatti ubicati nello stesso luogo e il gelato viene preparato utilizzando il latte crudo proveniente dall’azienda. Il progetto si prefigge di valutare il profilo microbiologico del gelato prodotto nelle agrigelaterie, al fine di individuare eventuali criticità, identificarne natura ed origine e proporre strategie di miglioramento. Verranno effettuate analisi microbiologiche e chimiche della materia prima (latte crudo), della miscela liquida addizionata ad altri ingredienti (panna) e del prodotto finito (gelato) nonché delle acque di risciacquo delle apparecchiature: i ceppi isolati saranno identificati tramite metodiche biomolecolari. Verrà inoltre eseguito il monitoraggio delle differenti fasi del processo, nelle differenti realtà per acquisire gli strumenti necessari all’impostazione delle linee guida di buone pratiche di produzione. |
Descrizione sintetica in inglese | The “Agrigelaterie” (artisanal ice cream parlors) are characterized by Km0 ice cream production: dairy farms, that give raw milk used for the process, and the manufacturing lab are located in the same site. The aim of this project is to evaluate the microbiological profile of ice cream made in “Agrigelaterie”. The results obtained will provide an overview on the type and the origin of possible risks, useful for drafting guidelines for the producers. The samples of raw milk, liquid mixture added to other ingredients (cream), ice cream and also water used to clean the machinery will be collected to perform chemical and microbiological analyses. Biomolecular tools will be used to confirm the bacterial species isolated. Furthermore, all the steps of manufacturing production will be monitored, in order to acquire useful data to improve the quality process and ensure hygiene and safety of “Agrigelaterie” ice cream. |
Data del bando | 15/05/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando (n. rep.1129 del 15/05/2017), modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti sono disponibili su https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The call (n. rep. 1129 - 15/05/2017), the requirements and how to apply are available at the following address: https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio (il calendario dei colloqui viene pubblicato entro la data di scadenza del bando. I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio) |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview (in Turin) - Dates and venues of the interviews are published on the website of the University of Turin at the official notice board (https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/) by the date of the deadline |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
arearicerca-assegni@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 05/06/2017 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it |