Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Riduzione delle dosi di impiego dell'anidride solforosa (SO2) in enologia mediante sistemi di sensoristica di precisione” |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | "Reduction of sulfur dioxide (SO2) doses in winemaking by means of sensing technologies" |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Lo studio mira a creazione di valore aggiunto nella produzione di vini attraverso l’implementazione di strategie di riduzione dell’anidride solforosa (SO2), mediante impiego di sistemi di sensoristica di precisione. Il progetto prevede conduzione di prove sperimentali di laboratorio e di cantina, mirate all’ottenimento di dati analitici che consentano gestione di precisione di alcune fasi critiche del processo di vinificazione, finalizzata alla riduzione dei livelli di SO2 necessari a garantire stabilità chimica e microbiologica del vino. L’elemento innovativo del progetto consiste nell’impiego di sensori di nuova generazione adatti a utilizzo in condizioni di cantina, in grado di fornire risultati in tempo reale. Verranno valutati: 1) sensori a chemioluminescenza per misura e gestione dell’ossigeno in cantina basati; 2) sensori elettrochimici per analisi del contenuto in antiossidanti naturali del vino e previsione della sua resistenza all’ossidazione. |
Descrizione sintetica in inglese | The study aims at creating added value in wine production through the implementation of strategies to reduce SO2 use, by applying sensing devices and technologies. Laboratory and winery trials will be carried out to obtain data allowing precision management of key winemaking steps, in the frame of SO2 reduction approaches. The application of sensing technologies able to provide real time measurements in the winery represents the central innovative element in the study. During the course of the study will be considered: 1) chemiolminescence sensors of oxygen measurement and control at each step og the winemaking process; 2) Electrochemical sensors for the analysis of natural wine antioxidants and the evaluation of its resistance to oxidation. |
Data del bando | 19/05/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24.000 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.univr.it/documenti/Albo/allegatialbo/allegatialbo092241.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19.645 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a) Laurea Magistrale [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera n), D.M. 22 ottobre 2004, n. 270], o Laurea Specialistica [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera b), D.M. 3 novembre 1999, n. 509], o Diploma di Laurea [conseguito ai sensi degli ordinamenti didattici previgenti al D.M. 3 novembre 1999, n. 509, a conclusione di un corso di studi di durata non inferiore a quattro anni], e possesso di curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca; b) Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; c)Ulteriori requisiti: attività di ricerca e/o di sviluppo nel settore scientifico-disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a) Master’s degree [Laurea Magistrale awarded pursuant to Art. 3(1n), Ministerial Decree no. 270 of 22/10/04] or previous Master’s degree [Laurea Specialistica awarded pursuant to Art. 3(1b), Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99] or previous Bachelor’s degree [awarded pursuant to the teaching systems prior to Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99, at the conclusion of a study programme at least 4 years in length] in Pharmacy or in Pharmaceutical Chemistry and Technology, and a suitable academic and professional background for conducting research; b)Knowledge of the following foreign language: English; c)Other requirements: documented research and/or development experience in the disciplinary sector: AGR/15 FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | http://www.univr.it/jsp/index.jsp |
assegni.ricerca@ateneo.univr.it | |
Telefono | +39 (0) 45 8028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 09/06/2017 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |