Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | STUDIO DEI MECCANISMI EPIGENETICI NELLA REGOLAZIONE DI SISTEMI NEUROTRASMETTITORI ALI COINVOLTI NELL’EDONIA ASSOCIATA ALL’ASSUNZIONE DI PRODOTTI TIPICI |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | STUDIO DEI MECCANISMI EPIGENETICI NELLA REGOLAZIONE DI SISTEMI NEUROTRASMETTITORI ALI COINVOLTI NELL’EDONIA ASSOCIATA ALL’ASSUNZIONE DI PRODOTTI TIPICI |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Biology |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/10 - BIOCHIMICA |
Descrizione sintetica in italiano | L’obiettivo è studiare meccanismi epigenetici in relazione al consumo di prodotti tipici del territorio(quali olio d’oliva e formaggi)e valutare le differenze rispetto ad alimenti simili prodotti industrialmente; ciò al fine di identificare nuovi bersagli neuronali capaci di indurre il grado di pulsione temporaneo del soggetto al consumo dei prodotti locali.Utilizzando modello animale a regime dietetico con prodotti tipici del territorio si vuole identificare il ruolo di prodotti ad alta qualità nel modulare il consumo di alimenti,il dispendio energetico ed il senso di sazietà,mediante la regolazione epigenetica (metilazione del DNA e modificazioni degli istoni) di sistemi neurotrasmettitori endogeni già noti, sia a livello centrale che periferico, come responsabili dei processi legati alla nutrizione. L’assegnista maturerà un’esperienza nello studio degli effetti epigenetici del cibo sulle aree cerebrali deputate alla gratificazione ed alla sazietà. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of this project is to study the epigenetic mechanisms evoked by local food intake (such as olive oil and cheese), to evaluate eventual differences with comparable industrial products, and thus to provide new possible specific neuro-targets. In particular, using animal models fed with local food, we want to identify the role of high-quality local products in modulating food intake, energy expenditure and satiety through the regulation of well-known central and peripheral endogenous signaling systems by epigenetic mechanisms (DNA methylation and histone modifications). The research fellow in charge of the experiments will gain an unique opportunity to study the epigenetic effects of food in brain areas involved in rewarding and satiety. This experience should be also of particular interest to food producers, both locally and in the industry. |
Data del bando | 09/02/2012 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unite.it/UniTE/Engine/RAServePG.php/P/145221UTE0700/M/25081UTE0706 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Teramo |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Teramo |
Sito web | http://www.unite.it |
ssaccomandi@unite.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 12/03/2012 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |