Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Progettazione di un film edibile, attivo per il confezionamento di alimenti freschi: aspetti tecnologici” nell’ambito del Progetto di Ricerca Interdisciplinare ERC LS FAR 2015, CUP E52F16001280005 |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Design of active edible films for fresh food packaging: technological aspects” within Interdisciplinary Research Project ERC LS FAR 2015, CUP E52F16001280005 |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | La ricerca prevede l’applicazione di pectina come unico polimero per la preparazione di film edibili, testando inoltre diverse tipologie di plastificanti per modificare e migliorare le proprietà meccaniche del film. Sarà studiata l’efficacia di lisozima ed Etil-N-lauroil-L-arginato HCL (LAE) come antimicrobici per fornire attività antimicrobica al film. Questa proposta progettuale si inserisce nel panorama più ampio della ricerca nel settore del food packaging e intende affrontare la tematica dell’impiego di pectine, prodotto derivato dalla trasformazione industriale di prodotti di origine vegetale, per la realizzazione di materiali per il confezionamento degli alimenti, le cui prestazioni siano comparabili il più possibile con quelle dei polimeri di sintesi. Estensione e cuore del progetto sarà la produzione di materiali a base di pectina da impiegare come carrier di molecole attive nella protezione degli alimenti freschi a breve shelf-life. [...] |
Descrizione sintetica in inglese | The research regards the utilization of pectin as the only polymer for the preparation of edible films, testing various types of plasticizers to assess and enhance the mechanical properties of the film, and finally lysozyme and Ethyl-N-lauronil-L-arginate (HCL LAE) as antimicrobial compounds to evaluate the antimicrobial capacity of the film. This project proposal fits into the broader landscape of research in the food packaging industry and intends to address the issue of the use of pectin, a product derived from the industrial processing of products of plant origin, for the creation of materials for food packaging, whose performance should be comparable with those of the synthetic polymers. Extension and heart of the project will be the production of pectin-based materials to be used as carriers of active molecules to protect especially fresh food products with short shelf-life. [...] |
Data del bando | 30/05/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23.591 |
Periodicità | 12 MESI |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://www.unimore.it/bandi/Assegni.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19.367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 72 |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | SELEZIONE PUBBLICA PER TITOLI E COLLOQUIO |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | SELECTIVE PUBLIC PROCEDURE BY QUALIFICATIONS AND INTERVIEW |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIMORE |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Modena |
Codice postale | 41121 |
Indirizzo | via università 4 |
Sito web | http://www.unimore.it |
ufficio.selezioneassunzione@unimore.it | |
Telefono | 059/2056075-6447-6503 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 14/06/2017 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |