Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Biotecnologie innovative per il miglioramento della qualità e sicurezza dei vini tipici Pugliesi” - INNOWINE |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Innovative biotechnological approaches to improve quality and safety of typical Apulian wines (INNOWINE) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | “Utilizzazione di microrganismi autoctoni e non per la valorizzazione qualitativa e la sicurezza d’uso dei vini tipici pugliesi” La selezione e l'impiego di nuove combinazioni microbiche, ottenute da microrganismi autoctoni, e l'utilizzo d'avanzate tecnologie di vinificazione, potente strumento di miglioramento continuo delle caratteristiche organolettiche e sensoriali del vino, è uno degli obiettivi principali del Progetto INNOWINE. Il programma di ricerca del presente assegno di ricerca prevederà l’identificazione delle popolazioni di lieviti indigeni associate a differenti accessioni dei vitigni Negroamaro e Primitivo. Inoltre, verranno ottimizzati ed applicati protocolli per la produzione di biomassa dei lieviti vinari autoctoni selezionati, le quali verranno utilizzate per inoculare fermentazioni su scala industriale. Tali vinificazioni verranno monitorate e verrà effettuata la successiva caratterizzazione chimica e della componente volatile dei vini ottenuti. |
Descrizione sintetica in inglese | “Utilization of autochthonous and not autochthonous microorganisms for the improvement of quality and safety of typical Apulian wines” The selection and use of new microbial mix deriving from autochthonous yeasts and the development of advanced technology of must fermentation, as powerful strategy for a constant improvement and enhancement of organoleptic and sensorial features of the wine, is one of the principal tasks of the INNOWINE Project. The research activity supported by this grant will provide the identification of populations of yeasts associated with different accessions of Negroamaro and Primitivo grapes. In addition, will be optimized and applied protocols for the production of biomass of autochthonous yeast strains, which will be used to inoculate industrial must fermentations. These wine productions will be monitored and the subsequent chemical characterization of the volatile components of obtained wines will be performed. |
Data del bando | 01/02/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.ispa.cnr.it, www.urp.cnr.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | eventuali missioni |
Altri costi in inglese | probable travels |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
a) Diploma di laurea in Scienze Agrarie o Scienze Biologiche, b) Titolo di Dottore di ricerca e/o documentata esperienza di ricerca post-laurea almeno quadriennale; |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Bando pubblico. Selezione. Valutazione comparata titoli e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | Public announcement. Compared examination of curricula and oral interview |
Nome dell'Ente finanziatore | CNR - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Lecce |
Codice postale | 73100 |
Sito web | http://www.ispa.cnr.it |
francesco.grieco@ispa.cnr.it | |
simonetta.martena@ispa.cnr.it | |
Telefono | 0832/422612 |
Telefono | 080/5929359 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 22/02/2012 |
---|---|
Come candidarsi | Other |