Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | VALUTAZIONE DELL'IMPATTO DEL CONSUMO DI ALIMENTI SUL PROFILO METABOLICO UMANO |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | ASSESSMENT OF THE IMPACT OF FOOD CONSUMPTION ON THE HUMAN METABOLIC PROFILE |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Nutritional sciences |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Applied chemistry |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Medicine |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Lo sviluppo di metodi specifici per l'identificazione e validazione di biomarker di consumo di alimenti specifici è utile per comprendere l'impatto di tali alimenti sullo stato di salute umano. Questo viene fatto attraverso studi di intervento acuto ed analisi di studi pre-esistenti sia di intervento che osservazionali, per validare i biomarker trovati con gli studi acuti. Le tecniche di metabolomica risultano particolarmente adatte per questo tipo di investigazione. Le informazioni così ottenute possono essere di fondamentale importanza per valutare l'impatto di tali alimenti sul metaboloma umano, nonché l'effetto di determinate diete su tale profilo metabolico. Infatti, i dati ottenuti risultano di particolare interesse anche per le autorità e gli stakeholders in ambito alimentare, in quanto possono essere utili per la valutazione del reale effetto degli alimenti e per la definizione di specifici health-claims |
Descrizione sintetica in inglese | The development of specific methods for the identification and validation of specific biomarkers for food consumption is useful for understanding the impact of such foods on human health. This is done through acute intervention studies and analysis of both pre-existing and observational studies to validate biomarkers found in acute studies. The metabolomics techniques are particularly suitable for such a kind of investigation. The information thus obtained can be of paramount importance in assessing the impact of such foods on the human metabolome as well as the effect of certain diets on health. Indeed, the data obtained is of particular interest also for authorities and stakeholders in the food chain as they may be useful for assessing the real effect of food and for defining specific health claims |
Data del bando | 18/07/2017 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
francesco.capozzi@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
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Data di scadenza del bando | 01/08/2017 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |