Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Recupero di ingredienti funzionali da scarti alimentari |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Recovery of Functional Ingredients from Food Wastes |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | I rifiuti alimentari sono prodotti da una varietà di fonti, che vanno dalle attività agricole al consumo delle famiglie. Circa il 38% dello spreco alimentare si verifica durante la trasfromazione degli alimenti. Attualmente, la legislazione dell'Unione europea incoraggia lo sfruttamento degli scarti di lavorazione. Questa valorizzazione può essere ottenuta attraverso l'estrazione di componenti ad alto valore come proteine, polisaccaridi, fibre, composti aromatici e fitochimici, che possono essere riutilizzati come ingredienti funzionali e nutrizionali. L'estrazione può procedere mediante estrattori solido-liquido come l'estrazione di Soxhlet, con l'estrazione sotto pressione, con l'estrazione con fluidi supercritici, con l'estrazione a ultrasuoni, con l'estrazione a microonde, con l'estrazione mediante campi elettrici pulsati e con l'estrazione enzimatica. |
Descrizione sintetica in inglese | Food waste is produced from a variety of sources, ranging from agricultural to household consumption. About 38% of food waste occurs during food transfusion. At present, EU legislation encourages the exploitation of processing waste. This can be achieved by extracting high-value components such as proteins, polysaccharides, fibers, aromatic and phytochemical compounds, which can be reused as functional and nutritional ingredients. The extraction can be carried out by solid-liquid extractors such as extraction with Soxhlet, extraction under pressure, extraction with supercritical fluids, ultrasonic extraction, micro-extraction with extraction By pulsed electrical fields and enzymatic extraction. |
Data del bando | 08/08/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unibz.it/en/home/position-calls/positions-for-academic-staff/?group=18&year=2017 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Libera Università di Bolzano |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bolzano |
Sito web | http://www.unibz.it |
personnel_academic@unibz.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 12/10/2017 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | https://www.unibz.it/en/home/position-calls/positions-for-academic-staff/?group=18&year=2017 |