Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Lenticchie del Centro Italia: purificazione e caratterizzazione di nutraceutici, proteomica e cationi come marker per la tipizzazione |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Lentils of Central Italy: purification and characterization of nutraceutics, proteic and cationic fingerprinting as typing markers |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
Descrizione sintetica in italiano | Le lenticchie hanno alto valore nutritivo ; le più pregiate sono quelle italiane, in particolare quelle di Castelluccio di Norcia. Di particolare importanza tra i composti delle lenticchie le saponine, glicosidi vegetali con proprietà altamente salutistiche.L’assegnista dovrà eseguire ricerche su lenticchie sia crude sia cotte, per determinare quali modifiche vengono apportate dalla cottura. Le attività sono: analisi e purificazione delle soiasaponine I e VI dai semi di soia mediante HPLC semipreparativo, caratterizzazione degli standard ottenuti mediante HPLC-DAD e HPLC-MS, sviluppo del metodo per analisi di soiasaponine nelle lenticchie mediante SPE-HPLC-MS; determinazione delle concentrazioni di cationi metallici e studio del pattern proteico di selezionate cultivar di lenticchie, con scopi di tipizzazione e rintracciabilità; diffusione dei risultati, sia presso la comunità scientifica sia presso il grande pubblico,con scopi informativi e di educazione alimentare. |
Descrizione sintetica in inglese | Lentils are seeds with high nutritional value; the most esteemed lentils are from Italy, in particular those from Castelluccio di Norcia. Among nutraceuticals in lentils, great importance have saponins, vegetable glycosides with very interesting healthy properties. The fellow will run research on both raw and cooked lentils, in order to determine changes brought about by cooking. The following activities will be performed: purification and extraction of soyasaponins I and VI from soybeans by semipreparative HPLC, characterization of soyasaponins by means of HPLC-DAD and HPLC-MS, method development by SPE-HPLC-MS, lentils sampling from central Italy, analysis of raw and cooked samples, multivariate analysis, analysis of cations, analysis of proteomic markers by means of MALDI-TOF equipment; spreading of the results both in the scientific community and general public with informative and educational purposes. |
Data del bando | 20/02/2012 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unicam.it/servizi_online/cerca_bandi.asp |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Importo annuale | 22.947 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Per la selezione verranno valutati il CV nel suo complesso, le pubblicazioni e le partecipazioni a convegni; inoltre, i candidati devono possedere i seguenti requisiti: a) dottorato di ricerca in Scienze Farmaceutiche con curriculum in Analisi degli Alimenti; b) specifiche competenze (documentate attraverso pubblicazioni e partecipazioni a progetti di ricerca) nella analisi di costituenti presenti anche in tracce in matrici alimentari; c) specifiche e documentate conoscenze delle tecniche analitiche strumentali HPLC-MS e GC-MS |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | Besides selection on CV, publications and conference participation, candidates should have: a) PhD in food analysis; b) specific knowledge of determination of trace constituents in food matrices, proven by publications and participation in research projects; c) specific competencies in the use of HPLC-MS and GC-MS |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
Le prove d'esame hanno luogo a Camerino(MC) e tendono ad accertare la preparazione, l'esperienza e l'attitudine alla ricerca del candidato.Esse consistono nella valutazione dei titoli presentati e in un colloquio sulle attività previste nel progetto |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | Examinations take place in Camerino (MC) and are aimed at ascertaining the candidates's preparation, experience and aptitude towards research and in an interview on the activities that will be carried out in the frame of the project. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università di Camerino |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Camerino |
Sito web | http://www.unicam.it |
laura.lesti@unicam.it | |
annamaria.antonini@unicam.it | |
Telefono | 0737/402019 |
Telefono | 0737/402069 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 20/04/2012 |
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Come candidarsi | Other |