Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione dei prodotti italiani derivanti dall’oliva attraverso tecniche analitiche innovative - VIOLIN Capofila UNIME |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Valorization of Italian OLive products through INnovative analytical tools- VIOLIN |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Anche se rispetto ad altri paesi l'Italia è caratterizzata da una scarsa resa nella produzione di olio d'oliva (OO) è di gran lunga il primo paese in Europa come numero di DOP. Anche il numero di cultivar è molto elevato; una stima prudente ne annovera circa 800. I problemi di qualità e di controllo dell’OO sono principalmente legati alla mancanza di metodi di analisi sufficientemente potenti, oltreché ad una poco chiara e ambigua classificazione degli OO, cioè alla distinzione tra olio vergine e olio extravergine d’oliva (VOO e EVOO). Per aumentare la competitività del nostro paese e per sostenere e rafforzare la promozione dell’olio italiano è stata suggerita la valorizzazione delle DOP. In questo senso un ruolo chiave è svolto dall'educazione dei consumatori. Il WP5 avrà come principale obiettivo quello di caratterizzare i composti bioattivi presenti negli OO. |
Descrizione sintetica in inglese | Although Italy is characterized by lower production yields of the olive oil (OO) compared to other countries is by far the first country in Europe as number of PDOs. Italy is also characterized by a very high number of different cultivars; a rough estimation reports about 800 different cultivars. Quality and control issues are mainly related to a lack of sufficiently-powerful analytical methods, but also to an unclear, and in a way not objective, classification of OO, related to the distinction between VO and EVOO. To support and reinforce the promotion, the valorisation of PDOs has also been suggested to increase the competitiveness of a country like Italy. It is obvious that a key role is played by the education of consumers. WP5 will characterize several bio-active compounds present in OO. |
Data del bando | 27/10/2017 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy OTHER EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
OTHER Italy EUROPE |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Ager - Agroalimentare e ricerca, Fondazione Cariplo (Milano) |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Milano |
Sito web | http://progettoager.it/index.php/i-bandi-di-progetto-ager/i-progetti-finanziati |
comunicazione@progettoager.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 27/11/2017 |
---|---|
Come candidarsi | Other |