Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Micro-incapsulazione di pigmenti naturali per la produzione di ingredienti funzionali |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | MIcroencapsulation of natural pigments for the production of functional ingredients |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
Descrizione sintetica in italiano | Lo scopo del progetto è di sviluppare nuove formulazioni di tali molecole mediante microincapsulazione, ovvero una disciplina fondamentale per la stabilizzazione di molecole di interesse caratterizzate da una elevata instabilità o suscettibilità all'ossidazione/denaturazione. Verranno sviluppati dei protocolli mirati alla stabilizzazione di queste sostanze utilizzando materiali polimerici naturali, con particolare attenzione per quelli derivanti da sottoprodotti di filiere agro-alimentari (es. pectine e chitosano). I prodotti ottenuti verranno valutati sotto diversi parametri come solubilità, stabilità allo stress termico e durante la conservazione a diversi pH e in alimenti modello, nonché attraverso diversi sistemi di analisi del potenziamento antiossidante. Verranno impiegati inoltre saggi cellulari miranti a misurare la capacità di specifiche molecole di contrastare lo stress ossidativo indotto. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of the project is to develop new formulations of such molecules by microencapsulation, which is a fundamental discipline for the stabilization of molecules of interest characterized by a high instability or susceptibility to oxidation/denaturation. Protocols aimed at stabilizing these substances will be developed using natural polymer materials, with particular attention to those derived from by-products of agro-food chains (eg pectin and chitosan). The obtained products will be evaluated under various parameters such as solubility, thermal stress stability and preservation at different pH and model foods as well as through various antioxidant potential analysis systems. Cell assays will also be used to measure the ability of specific molecules to counteract oxidative stress. |
Data del bando | 16/11/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23600 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.univr.it/documenti/Albo/allegatialbo/allegatialbo301361.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a)Titolo di Dottore di Ricerca; b)Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; c)Ulteriori requisiti: attività di ricerca e/o di sviluppo nel settore scientifico-disciplinare: CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a)PhD; b)Knowledge of the following foreign language: English; c)Other requirements: documented research and/or development experience in the disciplinary sector: CHIM/10 FOOD CHEMISTRY. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | http://www.univr.it/jsp/index.jsp |
assegni.ricerca@ateneo.univr.it | |
Telefono | +39 (0) 45 8028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 07/12/2017 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |