Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di metodi rapidi per la valutazione qualitativa delle uve da vino |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development of rapid methods to assess the quality of wine-grapes |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Nell’industria enologica, la composizione fenolica delle uve al momento della raccolta è un fattore chiave per determinare la loro qualità. La composizione tannica dei vinaccioli riveste un importante ruolo nella produzione dei vini rossi in quanto contribuisce fortemente ad alcune proprietà sensoriali quali l’amaro e l’astringenza. I metodi chimici per stimare la composizione chimica dei semi sono piuttosto lunghi in quanto prevedono una preliminare estrazione con solventi ed i dati acquisiti non sono utilizzabili poiché non compatibili con i tempi imposti dalla vendemmia. Pertanto, una rapida valutazione del contenuto e del profilo della composizione tannica dei vinaccioli attuata con metodi rapidi risulta essere di estremo interesse per gli operatori enologici. L’uso dell’analisi di struttura e della spettroscopia FT-NIR possono risultare utili allo scopo. Tali tecniche non sono mai state utilizzate prima per la valutazione della maturità fenolica dei vinaccioli. |
Descrizione sintetica in inglese | In the wine industry, the phenolic composition of grapes at the picking moment is a key factor determining their quality. Seed phenolic compounds play an important role in the red wine quality as they contribute to sensory characteristics. The chemical methods for the determination of the seed phenol content and extractability are generally slow because a preliminary extraction is required. Therefore, a rapid evaluation of these parameters could be highly interesting for the oenological sector. The instrumental texture analysis (mechanical and acoustic) and FT-NIR spectroscopy are quick and cost- effective analytical techniques of survey used for the measurement of the wine-grape skin and pulp physical properties. However, although the two techniques have been receiving increasing attention in recent years, this research represents the first time that they are used to predict the phenolic maturity of berry seeds. |
Data del bando | 20/02/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unito.it/unitoWAR/page/istituzionale/ricerca2/Ricerca_assegni_struttura1 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | \ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | \ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview (in Turin) |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
arearicerca_assegni@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 12/03/2012 |
---|---|
Come candidarsi | Other |