Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Ruolo delle vespe nel mantenimento della biodiversità dei lieviti, nuove opportunità per il vino (acronimo: VESPATER)”albo ufficiale rep. n. 15720/2017 prot. n. 194364 del 29/12/2017 |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Role of wasps in the maintenance of yeast biodiversity , new opportunities for wine |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Biology |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/19 - MICROBIOLOGIA |
Descrizione sintetica in italiano | La simbiosi tra insetti e microrganismi rappresenta un fenomeno cruciale in agricoltura. Il progetto si propone di valutare e di sfruttare vespe sociali come vettori di lieviti caratterizzanti il “terroir” vitivinicolo di un areale. l’areale di studio scelto sarà un vigneto situato a Bolgheri, in cui caratterizzeremo le comunità microbiche presenti nelle uve, nelle vespe, nelle api e nei calabroni, tecniche di microbiologia classica che tecniche di metagenomica. L’implementazione in vigneto di moderne tecniche microbiota, di studiare la diversità in insetti e uve, alle variabili regionali e climatiche da fornire una valutazione della biodiversità dei lieviti nella zona di studio. verranno isolati ceppi di S.cerevisiae responsabili delle fermentazioni vinarie dagli insetti e dalle uve e la qualità dei vini prodotti. |
Descrizione sintetica in inglese | The symbiosis between insects and microorganisms is a crucial phenomenon in agriculture. The present project aims to evaluate the possibility of exploiting social wasps as vectors of yeasts characterizing the wine-growing terroir. In detail, the chosen study area will be a vineyard located in Bolgheri, where we will characterize the microbial communities present in grapes, wasps, bees and hornets, both with classical microbiology techniques and with modern metagenomics techniques. The implementation in the vineyard of modern microbiota sequencing techniques will allow to study the diversity of S.cerevisiae in insects and grapes, associating it with regional and climatic variables in order to provide an assessment of the yeast biodiversity in the study area. Finally, S.cerevisiae strains responsible for wine fermentations from insects and grapes will be isolated and characterized and the quality of the wines produced will be evaluated. |
Data del bando | 29/12/2017 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://WWW.unifi.it/albo_ufficiale.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 27000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | nessuno |
Altri costi in inglese | none |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 24 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Il candidato dovrà possedere un dottorato in discipline biologiche o agrarie inerenti alle problematiche della microbiologia, ecologia industrie agrarie, chimica delle fermentazioni, microbiologia agraria, entomologia, farmacologia, medicina. Il candidato dovrà avere una provata esperienza di ricerca interdisciplinare e attitudine alla trasformazione dei dati di ricerca in applicazioni pratiche o procedure sperimentali. Il candidato dovrà avere solide basi di microbiologia, biologia molecolare, entomologia, e/o enologia e scienza delle fermentazioni. Il candidato dovrà avere esperienza in tecniche di analisi del DNA e di analisi bioinformatiche con provata esperienza in gestione di datasets complessi e spiccate attitudini alla ricerca interdisciplinare. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The candidate must possess a doctorate in biological or agricultural disciplines related to the problems of microbiology, ecology, agricultural industries, fermentation chemistry, agricultural microbiology, entomology, pharmacology, medicine. The candidate must have a proven experience of interdisciplinary research and an aptitude for the transformation of research data into practical applications or experimental procedures. The candidate must have a solid basis of microbiology, molecular biology, entomology, and / or oenology and fermentation science. The candidate must have experience in DNA analysis techniques and bioinformatics analysis with proven experience in managing complex datasets and strong attitudes to interdisciplinary research. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI FIRENZE – Dipartimento di Biologia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | FIRENZE |
Codice postale | 50121 |
Indirizzo | VIA GIORGIO LA PIRA,4 |
Sito web | http://www.unifi.it |
duccio.cavalieri@unifi.it | |
Telefono | 0554574717 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 29/01/2018 - alle ore 00:00 |
---|