Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ottimizzazione di tecnologie emergenti alternative ai trattamenti termici per la stabilizzazione e sicurezza microbiologica di prodotti alimentari |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Optimization of emerging non thermal technologies for the stabilization and safety of food products |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | High vacuum technology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo del progetto e' favorire l’innovazione nell’industria alimentare testando tecnologie non termiche, con particolare riferimento all’uso del gas plasma e dell’acqua elettrolizzata, per la stabilizzazione di materie prime e/o prodotti del settore ortofrutticolo (prodotti minimamente trattati, succhi, conserve).Le attività si focalizzeranno su: - parametri di processo che influenzano l’efficacia nei confronti di microrganismi patogeni e degradativi di interesse alimentare - effetto dei processi sulle proprietà qualitative e nutrizionali dei prodotti - allestimento di piani sperimentali per valutare l’effetto di più variabili sulla disattivazione microbica, capacità della microflora sopravvissuta a proliferare durante la conservazione, modificazioni delle proprietà microstrutturali, qualitative e sensoriali - analisi e modellazione dei dati per definire l’effetto delle variabili considerate sulla stabilità microbiologica e qualità dei prodotti, e massimizzarne la shelf-life |
Descrizione sintetica in inglese | The main objective of the project is to support innovation in food industry by testing non thermal emerging technologies, and mainly cold plasma and electrolyzed water, to evaluate their efficacy in ensuring microbial and quality characteristics of raw fruit & vegetables and derived products (minimally processed ones, and juices). Activities will include: - effects of different process conditions/parameters on microbial inactivation, quality, nutritional and sensory characteristics - experimental plans to evaluate the effect of multiple variables on qualitative and sensory properties, on survival of spoilage and pathogenic microflora, and their growth ability during storage - data analysis and modeling to define the effect of the experimental variables on the quality and safety of the products, and maximize their shelf-life. |
Data del bando | 19/02/2018 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
lucia.vannini2@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 05/03/2018 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |