Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di metodi bio-analitici per la valutazione della funzionalità biologica di oli d’oliva e loro sottoprodotti mediante analisi cellulari predittive e sensori su carta |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development of bio-analytical methods for evaluating biological activity of olive oils and their by-products by predictive cell-based assays and paper-based sensors |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Analytical chemistry |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Saranno ottimizzate metodologie bioanalitiche per la valutazione dell’attività biologica di estratti e/o molecole bioattive provenienti da oli d’oliva e loro sottoprodotti, in vista di un loro possibile utilizzo come nutraceutici. Tali metodi bioanalitici prevedono l’impiego di cellule umane per la determinazione di vari tipi di attività biologica (antiossidante, anti-infiammatoria, protettiva a livello vascolare) di estratti e/o biomolecole contenute nei suddetti oli d’oliva, attraverso tecniche che sono comunemente accettate dalla comunità scientifica (Real Time PCR, saggi con sonde fluorescenti, saggi spettroscopici) al fine di individuare anche possibili biomarcatori coinvolti nel meccanismo. In aggiunta verranno sviluppati sensori su carta portatili di nuova generazione accoppiati alla tecnologia smartphone per valutare parametri indicativi della qualità degli oli d’oliva (contenuto di polifenoli, acidità e attività antiossidante). |
Descrizione sintetica in inglese | Bioanalytical methodologies will be optimized for evaluating the biological activity of olive oils extracts and/or samples and their bioactive by-products, in view of their possible use as nutraceuticals. The bioanalytical methods will be based on the use of human cells for the determination of various biological activities (antioxidant, anti-inflammatory, vascular protective) of extracts and / or biomolecules contained in the olive oils, employing Real Time PCR, assays with fluorescent probes, spectroscopic assays, in order to identify also possible biomarkers involved in the mechanism. In addition, new generation portable paper sensors coupled with smartphone technology will be developed to evaluate parameters indicative of the quality of olive oils (content of polyphenols, acidity and antioxidant activity). |
Data del bando | 18/04/2018 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI CHIMICA "GIACOMO CIAMICIAN" |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
mara.mirasoli@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 04/05/2018 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |