Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Approccio multidisciplinare per lo studio della mobilità dell'acqua in matrici biologiche |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Multi-analytical approach for the evaluation of water mobility in biological systems |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il contenuto d’acqua è il parametro più comunemente utilizzato per monitorare una vasta gamma di processi industriali e viene considerato come fattore chiave per il controllo qualitativo del prodotto. Tuttavia tale punto di vista risulta incompleto, in quanto non tiene in considerazione la mobilità e la non omogenea distribuzione dell’acqua nelle matrici solide. Si è constatato che le modificazioni fisico-chimiche, la crescita microbiologica e le reazioni chimiche in fase acquosa e lipidica, sono influenzate dalla disponibilità dell'acqua. Aumentare il grado di comprensione in merito alla mobilità d’acqua del sistema è uno strumento estremamente prezioso per prevedere quali reazioni potranno ridurre la stabilità del prodotto. L'obiettivo dell’attività di ricerca è definire i cambiamenti di stato fisico di matrici biologiche complesse e comprendere i fenomeni meccanicistici alla base della mobilità dell’acqua in tali sistemi. |
Descrizione sintetica in inglese | Water content is the most common parameter monitored in a wide range of production process as crucial factor influencing the product. Anyhow it is an no-exhaustive point of view, particularly because is not always available and uniformly distributed. It was found that the physicochemical modifications, microbiological growth, and both aqueous and lipid phase chemical reactions, are all influenced by the thermodynamic availability of water. Each matrix has a different sorption behaviour depending on chemical composition, physical-chemical state of ingredient and physical structure. Thus, improve the knowledge about water availability of the system is an extremely valuable tool to predict which reactions will decrease stability of the product. The objective of this work is to define the physical state changes of complex matrix (such as food), and understand, by applying different technique (dielectric and calorimetric), the water availability and phase transition of biological matrixes. |
Data del bando | 31/05/2018 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
aric.ciri-personale@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 14/06/2018 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |