Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione delle vinacce quali ingredienti funzionali per la formulazione di salumi – Studio dei composti bioattivi delle vinacce e loro trasformazione con modalità innovative e sostenibili |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Valorisation of the grape pomace as functional ingredients for the formulation of cured meats - Study of the bioactive compounds of the marcs and their transformation with innovative and sustainable methods |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Il Triveneto si distingue, a livello nazionale, per la considerevole produzione enologica, ma questa filiera produttiva genera notevoli quantità di residui. Le vinacce sono riutilizzate per produrre distillati, ma possono anche avere impieghi diversi, poiché sono una fonte di tannini, antiossidanti, antimicrobici, olio, polifenoli e sostanze coloranti, fibra e sali minerali. Lo scopo del progetto è quello di valorizzare uno scarto dell'industria enologica, attraverso l'impiego delle vinacce come ingrediente funzionale per la produzione di salumi, che siano privi di conservanti e antiossidanti artificiali e con un aumentato valore nutrizionale. Le vinacce saranno utilizzate sotto forma di polveri stabilizzate e di estratti incapsulati, al fine di valutare il loro effetto sui processi di ossidazione e le alterazioni microbiologiche dei prodotti a base di carne. |
Descrizione sintetica in inglese | The Triveneto stands out, at a national level, for its significant oenological production, but this production chain generates considerable quantities of residues. The marcs are reused to produce distillates, but they can also have different uses as they are a source of tannins, antioxidants, antimicrobials, oil, polyphenols and coloring substances, fiber and mineral salts. The project aims to enhance a waste of the oenological industry, through the use of pomace as a functional ingredient for the production of cured meats, which are free of artificial preservatives and antioxidants and with an increased nutritional value. The marc will be used in the form of stabilized powders and encapsulated extracts, to evaluate their effect on oxidation processes and microbiological alterations of meat products. |
Data del bando | 06/07/2018 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24000 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.univr.it/it/albo-ufficiale |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19540 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a)Laurea Magistrale [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera n), D.M. 22 ottobre 2004, n. 270], o Laurea Specialistica [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera b), D.M. 3 novembre 1999, n. 509], o Diploma di Laurea [conseguito ai sensi degli ordinamenti didattici previgenti al D.M. 3 novembre 1999, n. 509, a conclusione di un corso di studi di durata non inferiore a quattro anni]; b)Essere disoccupato/a o inoccupato/a; c)Non avere più di 35 anni compiuti; d)Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; e)Conoscenza delle applicazioni informatiche più diffuse. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a)Master’s degree [Laurea Magistrale awarded pursuant to Art. 3(1n), Ministerial Decree no. 270 of 22/10/04] or previous Master’s degree [Laurea Specialistica awarded pursuant to Art. 3(1b), Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99] or previous Bachelor’s degree [awarded pursuant to the teaching systems prior to Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99, at the conclusion of a study programme at least 4 years in length], and a suitable academic and professional background for conducting research; b)to be unemployed; c)not to be more than 35 years old; d)knowledge of the following foreign language: English; e)knowledge of the most widespread IT applications. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | http://www.univr.it/ |
assegni.ricerca@ateneo.univr.it | |
Telefono | +39 (0) 45 8028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 26/07/2018 |
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Come candidarsi | Other |