Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di prodotti da forno lievitati dotati di proprietà salutistiche (Pubblicato sull'albo ufficiale con n. 10703) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | UNIVERSITY OF FLORENCE Development of Leavened baked goods with health-promoting properties (PUBLISHED ON THE “ALBO UFFICIALE” with n. 10703) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Lo sviluppo di prodotti da forno lievitati dotati di proprietà salutistiche è dipendente dall’impiego dell’impasto acido che è una miscela di acqua e farina fermentata da lieviti e batteri lattici con specifiche attività metaboliche.Nei prodotti da forno,la fermentazione con impasti acidi può ridurre l’indice glicemico,migliorare la biodisponibilità delle fibre alimentari e dei composti fitochimici oltre ad aumentare l'assorbimento di sali minerali.Inoltre,i microrganismi presenti nell’impasto possono formare composti nutraceutici con varie funzionalità e produrre eso-polisaccaridi potenzialmente prebiotici. Pertanto,l’attività di ricerca prevista che si svolge nell’ambito del Progetto PRIN 2015,ha lo scopo di selezionare ceppi di batteri lattici dotati di proprietà salutistiche da utilizzare per l’ottenimento di prodotti da forno impiegando diverse tipologie di farine e di valutare se queste proprietà nutraceutiche siano conservate dopo la cottura |
Descrizione sintetica in inglese | The development of baked goods with health-promoting properties is strictly dependent on the using of sourdough during the leavening step. Sourdough is a mixture of flour and water that is dominated by a complex microflora possessing specific metabolic activities. Sourdough fermentation may decrease the glycemic response of baked goods,improve the properties and bioavailability of dietary fibre complex and phytochemicals, and may increase the uptake of minerals.Moreover,microbial metabolism during sourdough fermentation may produce nutritionally active compounds, with various functionalities,and potentially prebiotic exo-polysaccharides.Therefore, this research activity, which is related to the PRIN 2015 Project,is aimed to select lactic acid bacteria possessing health-promoting properties to be used in sourdough fermentations by using different types of flours and to assess whether these nutraceutical characteristics are retained in baked goods after their cooking |
Data del bando | 07/09/2018 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE International OTHER E.U. |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE International OTHER E.U. |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F002866456-UNFICLE-8d839de0-0631-4b37-bbb7-db93666ef1e0-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23786 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie Alimentari LM-70 o 78/S Scienze e Tecnologie alimentari o titolo equivalente conseguito all’estero; - Curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Second Cycle University Degree (Master's) in Food Science and Technology or a qualification approved as equivalent under provisions of the law; • Scientific and professional CV suitable for the implementation of research activities |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | https://www.unifi.it/ |
direttore@gesaaf.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 28/09/2018 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |