Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione degli effetti neuroprotettivi di estratti naturali da fonti commestibili e dei loro principali costituenti basata su studi di spettroscopia NMR: implicazioni per la prevenzione delle malattie neurodegenerative |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | NMR-driven dissection of the neuroprotective effects of natural extracts from edible sources and their main constituents: implications for the prevention of neurodegenerative diseases |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | scopo di questo progetto è lo studio delle potenziali proprietà anti-amiloidogeniche degli estratti di cacao e dei loro costituenti molecolari. Esso si basa su un approccio integrato che consentirà l'identificazione di alimenti e bevande che consentono l'assunzione regolare di composti naturali in grado di interferire con la tossicità degli aggregati amiloidogenici. Il protocollo sperimentale combina la spettroscopia NMR, la microscopia a forza atomica, i saggi biochimici in vitro ed ex vivo per rilevare le molecole anti-amiloidogeniche presenti in matrici naturali edibili. Gli estratti di cacao saranno sottoposti a screening mediante NMR per identificare potenziali ligandi di oligomeri Aβ e AT3; quindi sarà saggiata la loro capacità di prevenire l'aggregazione e la tossicità degli oligomeri amiloidi in una linea cellulare umana di neuroblastoma (SH-SY5Y). |
Descrizione sintetica in inglese | https://www.unimib.it/ateneo/gare-e-concorsi/cod-18a077 aim of this project is the investigation of the potential anti-amyloidogenic properties of cocoa extracts and their molecular constituents. It will be based on an integrated approach allowing the identification of food and beverages that provide regular intake of natural compounds capable of interfering with toxic amyloidogenic aggregates. The experimental protocol combines NMR spectroscopy, atomic force microscopy, in vitro biochemical and ex vivo cell assays to detect anti-amyloidogenic molecules in natural edible matrices. Cocoa extracts will be screened via NMR to identify potential ligands of Aβ and AT3 oligomers; then their capability to hinder amyloids’ aggregation and toxicity in a human neuroblastoma SH-SY5Y cell line will be assayed. |
Data del bando | 21/09/2018 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
EUROPE AFRICA OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER |
Sito web del bando | https://www.unimib.it/ateneo/gare-e-concorsi/cod-18a077 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
More Experienced researcher or >10 yrs (Senior) Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Milano-Bicocca |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | MILANO |
Sito web | http://www.unimib.it |
bandi.assegni_borse@unimib.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 10/10/2018 |
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Come candidarsi | www.unimib.it |