Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Miglioramento della sostenibilità nella produzione di alimenti secchi per cani e per gatti (pet food) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Improvement of sustainability in the production of dry pet food |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Lo studio intende facilitare e stimolare la produzione di alimenti secchi destinati a gatti e cani che siano caratterizzati da un elevato grado di sostenibilità, ottenuti con una significativa riduzione del loro impatto ambientale: utilizzo di un basso dispendio di acqua, energia e riduzione delle emissioni ambientali. Un’importante attenzione alla sostenibilità del processo sarà perseguita anche per il packaging dei prodotti, con riduzione nell'immediato del quantitativo di materiale di imballaggio utilizzato e possibilità di uso di nuovi materiali ecocompatibili ed inchiostri a minore impatto ambientale. L’attività si può così schematizzare: • Studio della possibilità di utilizzo di sottoprodotti dell'industria della carne e del pesce provenienti soprattutto da grandi e piccole-medie imprese della Regione; • Ottimizzazione del processo tecnologico di produzione di alimenti secchi; • Valutazione del prodotto finale; • Ipotesi di innovazione del packaging utilizzato. |
Descrizione sintetica in inglese | The main aims of the project is to facilitate and stimulate the production of dry pet food characterized by a high degree of sustainability, obtained with a significant reduction of their environmental impact: low water waste, energy and reduction of environmental emissions. An important attention to the sustainability of the process must also be pursued by a review of the packaging materials in use, through a reduction, in the short term, of the quantity of packaging material used, but also in the possibility of using new eco-friendly materials and inks with low environmental impact. The object of the assignment will focus on the following activities: • Possibility to use meat and fish industry by-products coming mainly from large and small-medium regional enterprises; • Optimization of the technological process of production of dry pet food; • Evaluation of the final product; • Innovation hypothesis of the packaging used. |
Data del bando | 26/09/2018 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
ssrd.ciri-personale@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 10/10/2018 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |