Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Il microbioma intestinale come determinante dell’effetto della dieta sul cancro del colon -retto |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Intestinal microbiome as determinant of the effect of the diet on colorectal-cancer risk |
Campo principale della ricerca | Pharmacological sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/14 - FARMACOLOGIA |
Descrizione sintetica in italiano | L’obiettivo è capire se e come il microbioma intestinale sia un determinante nell’associazione tra dieta e cancro del colon-retto (CRC). 1) volontari sani saranno alimentati (3 mesi) con: dieta ad alto rischio (carne rossa e lavorata –Meat Based diet (MBD), dieta “normalizzata” (MBD più alfa-tocoferolo), dieta a basso rischio (pesco-vegetariana). All’inizio e alla fine dei 3 mesi, studieremo il microbioma nelle feci e biomarcatori del CRC. 2) Le stesse diete saranno date a ratti Pirc, mutati in Apc, gene chiave del CRC. Lo sviluppo di tumori e di lesioni precancerose sarà messo in relazione col microbioma intestinale e con parametri biochimici, come nello studio clinico. I risultati saranno importanti per capire il ruolo del microbioma intestinale come determinante dell’effetto della dieta sul rischio di CRC, in particolare quello associato al consumo di carne rossa e lavorata |
Descrizione sintetica in inglese | Colorectal cancer (CRC) is affected by diet, with red and processed meat increasing risk. To understand the role of microbiome in this phenomenon, we will study: 1) healthy volunteers fed for 3 months with: a high-CRC risk diet (meat-based MBD), a normalized CRC risk diet (MBD plus alpha-tocopherol, MBD-T), a low-CRC risk diet (pesco-vegetarian). At the beginning and at the end of the intervention, we will study the gut microbiome profiles and CRC biomarkers.2) Colon carcinogenesis: the same diets will be fed (3 months) to Pirc rats, mutated in Apc, the key gene in CRC; faecal microbiome will be correlated to carcinogenesis measuring preneoplastic lesions, colon tumours, and faecal and blood CRC biomarkers as in humans. The results will provide fundamental insight in the role of microbiome in determining the effect of the diet, in particular red/processed meat intake, on CRC risk |
Data del bando | 02/10/2018 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23.786 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F002893231-UNFICLE-acbdbb57-bab1-4aae-beca-7a7e2ea49c54-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19.367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino NEUROFARBA - Università degli Studi di Firenze |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50139 |
Indirizzo | Viale G. Pieraccini n. 6 |
Sito web | https://www.unifi.it/ |
valutazioni.comparative@neurofarba.unifi.it | |
Telefono | 055 2751850 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 31/10/2018 |
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Come candidarsi | Other |