Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Salvaguardia e valorizzazione di antiche varietà di frumento tenero dell'areale emiliano-romagnolo |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Protection and promotion of ancient common wheat varieties, in the Emilia-Romagna region |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | The main objective of the project is to preserve agricultural biodiversity of the Emilia Romagna region, with particular interest to common ancient wheat varieties, through enhancement actions that have as main actors farmers, the guardians of this precious heritage. Another purpose of this project is to evaluate the olistic quality of wheat seeds by applying the method of evaporation of the droplets, based on the phenomenon of self-organization of matter from the sample during the evaporation of the aqueous solvent and the resulting creation of crystalline forms or agglomerates, whose complexity and regularity seem to reflect the holistic quality of the product. Expected results are descriptive sheets of plant genetic resources to be used for multiple purpose: research and collaborations, teaching and information materials for students, consumers and farmers, enhancement of biodiversity, registration of local varieties in the Regional Repertory of agricultural genetic resources. |
Descrizione sintetica in inglese | L' obiettivo principale del progetto è quello di conservare la biodiversità della regione Emilia Romagna, con particolare riferimento a varietà di antica costituzione di grano tenero, mediante azioni di valorizzazione che coinvolgano gli imprenditori agricoli, quali custodi di questo prezioso patrimonio. Un altro scopo è quello di valutare la qualità olistica di tali semi mediante il metodo della cristallizzazione delle gocce in microscopia a campo oscuro. Tale metodo si basa sul fenomeno dell’auto-organizzazione della materia proveniente dal campione durante l’evaporazione del solvente e sulla conseguente creazione di forme cristalline, la cui complessità sembra rispecchiare la qualità olistica del prodotto. Il principale risultato atteso consta di schede tecniche descrittive delle risorse genetiche vegetali da utilizzarsi ai fini di ricerca, didattica, valorizzazione della biodiversità e registrazione delle varietà autoctone al Repertorio regionale delle risorse genetiche agrarie. |
Data del bando | 19/11/2018 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
vito.brancati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 03/12/2018 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |